Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-161943
Document
Auteur
Nom complet
Maria Emília Mattiazzo Prezotto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Fracionamento de fósforo de solos incubados com vinhaça
Mots-clés en portugais
FÓSFORO
FRACIONAMENTO
SOLOS
VINHAÇA
Resumé en portugais
O objetivo do presente trabalho é o estudo do comportamento do fósforo em solos incubados com vinhaça. Para a montagem do experimento, foram utilizados dois diferentes tipos de solos (Regossol série Sertãozinho e Latossol série Iracema) onde, de acordo com o tratamento, foram incorporados fosfato solúvel, fosfato insolúvel, vinhaça e água. Periodicamente retirou-se amostras de cada tratamento nas quais foram determinados pH, fósforo solúvel em H2SO4 0,05N e as diferentes formas de fósforo de acordo com a metodologia proposta por CHANG e JACKSON (1957a). Com os resultados obtidos pode-se concluir que: - O fosfato solúvel tem diferentes destinos dependendo do tipo de solo onde ele é aplicado. No Regossol que é um solo com baixo teor de Fe2O3 livre o fósforo precipita-se preferencialmente como compostos de alumínio. No Latossol que é um solo com alto teor de Fe2O3 livre o fosfato aplicado e encontrado como compostos de fósforo e ferro. - A adição de vinhaça não modifica as transformações que ocorrem com o fosfato solúvel aplicado ao Regossol, porém a aplicação conjunta de vinhaça mais fosfato solúvel ao Latossol faz com que o nível de fosfatos de cálcio que são as formas mais solúveis de fosfatos sejam mantidas por um tempo mais longo. - A adição de fosfato insolúvel (fosfato natural) aos solos do experimento aumentou o nível das formas de fósforo ligadas ao cálcio, o que é de se esperar devido ao fato do fosfato natural usado no experimento ser um fosfato de cálcio. Com o decorrer do tempo esse fosfato passa para as formas menos solúveis de P-Al e P-Fe, independente do tipo de solo. - A adição conjunta de fosfato insolúvel (fosfato natural) e vinhaça, aos solos do experimento conserva esse fosfato de cálcio adicionado por mais tempo como tal.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
The objective of the present research was to study the behavior of phosphorus in soils treated with vinasse. In carrying out the experiment, two different types of soils (Regosol, Sertãozinho series, and Latosol, Iracema series) were used, where, according to the treatment, soluble phosphates, insoluble phosphates, vinasse and water were incorporated. Samples were taken periodically from each treatment and, using methodology proposed by CHANG and JACKSON (1957a), determinations of pH, phosphorus soluble in 0.05N H2SO4 and the different forms of phosphorus were made. The results obtained lead to the following conclusions: - Soluble phosphates added to the soil reacted in different ways, depending on the type of soil where it is applied. ln Regosol, a low free Fe2O3 soil, phosphorus precipitates, mainly in the form of aluminum compounds. ln Latosol, a high free Fe2O3 soil, the applied phosphate is found in the form of phosphorus and iron compounds. - The addition of vinasse does not modify the transformations which occur with soluble phosphate applied to Regosol. However, the joint application of vinasse and soluble phosphate to Latosol causes the level of calcium phosphates to remain longer in the soil. This is important because calcium phosphate is the most soluble form of phosphate. - The addition of insoluble phosphate (natural phosphate) to soils in the experiment increased the level of forms of phosphorus associated with calcium. This was to be expected since the natural phosphate used in the experiment is a calcium phosphate. With the passing of time, this phosphate is transformed into less soluble forms of P-Al and P-Fe, irrespective of soil type. - The joint addition of insoluble phosphate (natural phosphate) and vinasse to soils in the experiment maintains this added calcium phosphate as such for a longer period of time.