Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-163506
Documento
Autor
Nome completo
Celso Augusto Clemente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Mineralogia e granulometria dos latossolos da bacia do ribeirão do lobo (Brotas, Itirapina - SP)
Palavras-chave em português
BACIA DO RIBEIRÃO DO LOBO
GRANULOMETRIA DO SOLO
LATOSSOLOS
MINERALOGIA DO SOLO
Resumo em português
Os perfis de Latossolos da bacia do Ribeirão do Lobo, região de São Carlos, Brotas e· Itirapina, SP, foram amostrados e estudados através de análise granulométrica, empregando-se os parâmetros estatísticos propostos por FOLK e WARV {1957), análise mineralógica do resíduo pesado da fração areia muito fina e do arredondamento desta fração de areia. Os objetivos principais do trabalho são a caracterização do material de origem e a uniformidade dos solos, elucidação de sua gênese e evolução e a confirmação ou informação da semelhança entre perfis constatada ·previamente pela morfologia. Confirma-se a hipótese inicialmente estabelecida: os parâmetros granulométricos e mineralógicos permitem distinguir duas classes, entre os solos estudados. A primeira reúne três solos (Latossol Vermelho-Amarelo Distrófico álico A fraco textura arenosa, Latossol Vermelho Escuro Distrófico álico A fraco textura arenosa e Latossol Vermelho Escuro Distrófico álico A moderado textura media) com predominante contribuição da Formação Botucatu e nos quais se identificaram descontinuidades litológicas. A segunda classe e representada por um solo totalmente homogêneo (Latossol Vermelho-Amarelo Distrófico álico A fraco textura media), que recebeu contribuição associada das Formações Botucatu e Serra Geral.
Título em inglês
Mineralogy and particle size distribution of latosols occurring in the lobo creek basin (Brotas, Itirapina - SP)
Resumo em inglês
Profiles of the latosols occurring in the Lobo Creek Basin, São Carlos, Brotas and Itirapina regions, SP, were -sampled and studied by means of the following analysis:particle size distribution using.the statistical parameters proposed by FOLK and WARV (1957); mineralogy very fine of sand fraction heavy residue and roundness of sarne sand fraction. The main objectives of this work were the charac terization of parent material and uniformity of soils, explanation of its genesis and evolution and the confirmation or information regarding profile similarities previously observed in soil morphological studies. The hypothesis set forth was confirmed: the granulometric and mineralogical parameters allowed the distinction of two classes among the soils studied. The first comprises three soils (Red-Yellow Latosol, distrophic alie weak A sandy texture, Dark-Red Latosol distrophie alie weak A sandy texture and Dark-Red Latosol distrophic alie moderate A medium texture) with a dominating contribution of Botucatu Formation and in which lithological discontinuity were identified. The second class is represented by a soil totally homogeneous (Red-Yellow Latosol distrophic alie weak A medium texture), derived from a combination of·Botucatu and Serra Geral Formation materials.