Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-170646
Documento
Autor
Nome completo
Antonio de Padua Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeito da nitrapirina (2-cloro-triclorometil piridina) e da ureia nas concentrações de N do solo, de N,P e K nas folhas e na produção do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES NITROGENADOS
FERTILIZANTES NPK
FOLHAS
INIBIDORES DE NITRIFICAÇÃO
MILHO
NITRAPIRINA
NITROGÊNIO
PRODUÇÃO
UREIA
Resumo em português
Foi conduzido um ensaio de campo, para avaliar o efeito de doses e modos de aplicação do nitrogênio, associa do ou não com nitrapirina, sobre o teor de N-total do solo, os teores de N-NH+4 e N-NO-3 do solo, sobre os teores de N, P e K na folha, N-total nos grãos e sobre a produção do milho (Zea mays L.). O fertilizante nitrogenado foi a uréia, utilizada nas doses correspondentes a 40 e 80 kg de nitrogênio por hectare e aplicada de dois modos diferentes. As doses de nitrapirina foram: 0, 1, 2 e 3 kg por hectare. O experimento foi conduzido em um LE - textura média, no município de Piracicaba. Os resultados obtidos foram influenciados pela irregularidade das precipitações pluviométricas na área experimental. Porém nas condições do experimento e a luz dos da- dos obtidos pode-se concluir que: A aplicação de 4 O e 80 kg de nitrogênio / ha não causou aumento significativo na concentração de N-totalcb solo. Não houve efeito da nitrapirina sobre o teor de N-total do solo. As doses correspondentes a 2 e 3 kg de nitrapirina , associadas com uréia, diminuíram a quantidade de N-NO-3 do so- lo, no período de 30 a 60 dias após a adubação. A relação N-NH+4/N-NO-3 foi um bom parâmetro para avaliar o efeito do inibi dor da nitrificação. As maiores relações N-NH4/N-NO3 foram ob tidas com a aplicação de 3 kg de nitrapirina por hectare. As doses de 40 e 80 kg de N/ha, associadas ou não com nitrapirina, não produziram efeitos sobre os teores de N, P e K na folha, nem sobre o teor de N-total nos grãos de milho. A associação da uréia com 3 kg de nitrapirina por hectare, aumentou a produção de milho. Maiores produções foram obtidas com a aplicação de 3 kg de nitrapirina por hectare, associada com o parcelamento do nitrogênio.
Título em inglês
Effect of nitrapyrin and urea on soil contents of total nitrogenj on NPK concentration in the leaves and on corn (Zea mays L.) yield
Resumo em inglês
A field experiment was conducted, in the Municipality of Piracicaba, State of são Paulo, Brazil, on a Red-Dark Latossol (LE), rnedium texture, in order to evaluate the effects of nitrapyrin (N-Serve 24E) and urea on the contents of total nitrogen, NH+4, N-NO-3 of the soil, on total nitrogen, in the leaves and in the grain, on total phosphorus and potassiurn in the leaves and on corn yield. The nitrogen rates were 40 and 80 kg/ha and nitrapyrin rates were O, 1, 2, and 3 kg/ha. It rnust point out that the irregular rainfall has influenced the results. In such experimental conditions, the following conclusions can be drawn: a) the rates of nitrogen and nitrapyrin had no effect on the total soil nitrogen, b) the quantities of 2 and 3 kg of nitrapyrin/ha, with urea, decreased the content of soil N-NO-3, in the periods from 30 to 60 days after the nitrogen and nitrapyrin application at the seeding time, c) the relation NH+4/ N-NO-3 was a good parameter to evaluate the effect of nitrapyrin (NI). The higher relations were obtained with the application of 3 kg of NI/ha, d) total N concentration in corn leaves and grain, total phosphorus and potassium in corn leaves were not altered by nitrapyrin and urea, e) the higher rate of nitrapyrin and both nitrogen rates increased corn yield. Higher yields were obtained with higher rate of nitrapyrin and split application of nitrogen.