Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-172610
Documento
Autor
Nome completo
Evandra Maria Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Granulometria e mineralogia de latossol roxo do município de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
GRANULOMETRIA DO SOLO
LATOSSOLO ROXO
MINERALOGIA DO SOLO
PIRACICABA-SP
Resumo em português
Os horizontes B de dois perfis de Latossol Roxo, situados no Município de Piracicaba, SP, foram seleciona- dos com o fim de se estudar a fração areia através da composição mineralógica qualitativa e quantitativa dos minerais pesados transparentes; da frequência dos magnéticos; da análise granulométrica através dos parâmetros estatísticos; e do arredondamento da fração leve, com o objetivo de verificar a proveniência do material e a ocorrência de descontinuidades litológicas. Os resultados evidenciam as seguintes conclusões: o latossol roxo estudado é constituído de material homogêneo, do ponto de vista granulométrico; a origem do material está na decomposição de rochas eruptivas básicas, e recebeu contribuição do arenito Botucatu na formação da fração areia; a única evidência de descontinuidade litológica resulta nos dados obtidos pelo comportamento dos minerais pesados transparentes; e se em estudos posteriores for confirmada essa descontinuidade, haverá correspondência do perfil P2 com os horizontes inferiores do perfil; P1 os resultados não confirmam a presença de descontinuidade litológica indicada pela linha de pedras no perfil P2.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
B horizons of 2 Latossol Roxo profiles. occurring in the Piracicaba municipality. were selected for a study having as main objectives the determination of origin of parent material and the presence of li thological descontinuities. The sand fractmon of these horizons was used for this purpose. The following observations were done: quantitative qualitative mineralogical composition of transparent minerals, occurrence of magnetic minerals, particle distribution and roundness of the light fraction. The iffterpretation of the resul ts obtained led to the following conclusions: 1) The Latossol Roxo profiles studied are composed of homogeneous material from the standspoint of their particle size distribution. 2) Parent material results mainly from the weathering of basic eruptive rocks. Material from Botucatu sandstone contributed for the formation of their sand fraction. 3) Evidence of lithological discontinuity was found only in the behavior of transparent heavy minerals. The results do not confirm the discontinuity suggested by the stoneline present in profile 2. It is theorized in this opportunity that if further studies indicate more positively the existence of discontinity a correspondence will exist between profile 2 and the lower horizons of profile 1.