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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-175040
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Celso Sturion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência de diferentes níveis de adubação NPK na produtividade agrícola e nas características industriais da soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CARACTERÍSTICAS INDUSTRIAIS
FERTILIZANTES NPK
PRODUTIVIDADE
SOQUEIRAS
Resumo em português
Um dos aspectos fundamentais à maior produtividade agroindustrial da cana-de-açúcar é a qualidade final da mesma como matéria-prima, a qual depende de uma série de fatores tais como variedade, condições climáticas, ciclo da cultura, época, nível da adubação e outros. Por representar mais de 70% da área cultivada com cana-de-açúcar no Estado de São Paulo, procurou-se avaliar a influência de diversos níveis de adubação NPK na produtividade agrícola e industrial da 2ª soca da cana-de-açúcar, bem como as relações dos teores de macronutrientes no tecido foliar e as características finais da cana-de-açúcar como matéria-prima industrial. Com estes objetivos foi instalado um ensaio experimental em solo Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras, cultivado com soqueira de 2º corte da variedade NA56-79 (Sacchahum spp.). O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso e utilizou-se 16 níveis de adubação NPK. Dentro das conclusões do estudo foi possível concluir e observar que: - os aumentos nas dosagens de nitrogênio e de fósforo acarretaram incrementos na produtividade agrícola; - o potássio não induziu nenhum efeito na produtividade agrícola; - houve decréscimos na po 1% de cana e na pureza respectivamente, devidos ao aumento da dosagem de nitrogênio; - a adubação fosfatada não afetou as qualidades tecnológicas da cana-de-açúcar; - quanto maior a dose de K na adubação, menor o teor de açúcares totais nos colmos; - a adição de micronutrientes não apresentou influência na produtividade agrícola e nas características tecnológicas estudadas; - os teores de NPK na folha + 3 não se correlacionaram com a produtividade agrícola nem com as características tecnológicas estudadas.
Título em inglês
Influence of different levels of NPK fertilization on agricultural and industrial yields of sugarcane (Saccharum spp) ratoon crops
Resumo em inglês
One of fundamental aspects in support of higher sugarcane agro-industrial yields is the final quality of sugarcane as an industrial raw material, which depends upon a series of factors such as variety, climatic conditions, crop cycle, time and level of fertilization employed, and others. Since ratoon crops account of over 70% of the area cultivated with sugarcane in the State of São Paulo, na attempt was made to assess the influence of various levels of fertilization on the agricultural and industrial yields of ratoons, as well as macronutrient relationships in the foliar tissue, and the final characteristics of sugarcane as na industrial raw material. With these objectives, a trial was set up in Red-Yellow Podzolic soil, Laras variation, sandy texture, cultivated with second ratoons of variety NA56-79 (Saccharum spp.). A randomized block design, with 16 levels of NPK fertilization was utilized. Under the conditions of the study, it was possible to conclude that: - agricultural yields increased with increasing dosages of nitrogen and of phosphorus; - potassium did not bring about any effect on agricultural yields; - there was a decrease po 1% cane and purity, respectively, due to the increase in nitrogen dosage; - phosphorus did not bring about any effect on cane quality; - micronutrients fertilization did not bring about any effect on agricultural yields and cane quality; - when increase the potassium dosis in fertilization total sugar% cane decrease; - NPK foliar analysis correlation with agricultural and industrial yields of sugarcane ratoon crops was low.
 
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Data de Publicação
2022-02-07
 
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