Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-184109
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Agostinho Cavalcanti Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Características de latossolos amarelos da Amazônia brasileira
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA BRASILEIRA
CARACTERÍSTICAS DO SOLO
LATOSSOLOS AMARELOS
Resumo em português
Foram selecionadas duas áreas climaticamente distintas de LATOSSOLO AMARELO na região amazônica, derivados de sedimentos argilo-arenosos do Terciário (Formação Solimões e Barreiras). A primeira, denominada de área 1, pertence ao tipo climático Af (sem estação seca, perúdico) e a segunda, área 2, Am (com pequena estação seca, údico). Foram selecionados seis (6) perfis de cada área para as determinações de rotina e mineralógicas (estas para os horizontes A e B). Mineralogicamente, os solos foram agrupados da seguinte maneira. Solos com tipo climático Af: - Solos com predominância de caulinita e gibbsita; - Solos com predominância de caulinita e presença de minerais 2:1 (mica, vermiculita e esmectita esta em razoável quantidade). Os solos pertencentes ao tipo climático Am possuem predominância de caulinita. Os feldspatos ocorrem apenas em alguns perfis dos solos da área 1. As características químicas relacionadas com o teor de argila, matéria orgânica e CTC, também acompanham os dados mineralógicos. O tipo climático, neste caso, não teve a influência esperada no desenvolvimento dos solos. As diferenças na mineralogia podem ser atribuídas à heterogeneidade do material de origem. Como conseqüência, alguns perfis classificados inicialmente como OXISSOIS (LATOSSOLO AMARELO) não podem fazer parte desta ordem de solos.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the Amazon Region two climatically distinct areas of Yellow Latosol (OXISOLS) derived from silte-sandy soil of the Tertiary (Solimões and Barreiras formation) were selected. The area number one, in the climatic type Af (without a dry season, perudic and the area number two in the climatic type Am (with a short dry season, udic). Six profiles of each were selected for routine and mineralogic A and B horizonts determinations. Mineralogically the soils were grouped as follows: soils of the climatic type Af, (a) soils with the predominance of kaolinite and gibbsite, (b) soils with the predominance of kaolinite and presence of 2:1 minerals (mica, vermiculite and smectite, this in reasonable quantity). The soils in the climatic type Am have predominance of kaolinite. The feldspars occur only in some profiles of area number one. The chemical characteristics related with the content of lime, organic matter and CEC also accompany the mineralogical data. The climatic type, in this case, did not have the influence expected in the development of the soils. The differences in mineralogy of the parent material. Thus, some profiles classified initially as OXISOLS cannot be part of this order of soils.