Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-185302
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Roberto Giardini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos da população natural de Rhizobium sp, estirpes selecionadas, e épocas de aplicação de nitrogênio, na produção de amendoim (Arachis hypogaea L.)
Palavras-chave em português
RHIZOBIUM
AMENDOIM
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar a contribuição da fixação do dinitrogênio por rizóbios autóctones, que nodulam o Amendoim, e por estirpes puras de eficácia comprovada, foram instalados dois ensaios. O primeiro serviu para selecionar as estirpes que deviam ser utilizadas no ensaio de campo. Utilizaram-se 35 estirpes de Rhizobiumsp. isoladas de 15 espécies de leguminosas tropicais. A escolha dessas estirpes baseou-se em ensaios anteriores de seleção para várias leguminosas tropicais, escolhendo-se as mais eficazes, e na leguminosa de origem, escolhendo-se as estirpes isoladas de espécies da tribo Hedysareae. A seleção foi feita em casa de vegetação, com solução nutritiva. Das 35 estirpes, 12 formaram nódulos no cultivar tatu. Formou nódulos também, um tratamento extra, inoculado com solo de área cultivada com amendoim. Dos 13 tratamentos que nodularam, sete foram eficazes na fixação de nitrogênio. De 13 estirpes isoladas de plantas da tribo Hedysareae, sete nodolaram e quatro foram efetivas. Os nódulos formados nas plantas inoculadas com o solo, não foram efetivos. Para o ensaio de campo foram escolhidas três estirpes. No campo, os efeitos das três estirpes e da população natural de Rhizobium sp. foram comparadas separadamente s com tratamentos de aplicação de 30 kg/ha de N no plantio, e aos 24 dias, ou aos 45 dias apôs o plantio. Foram feitas 2 avaliações da nodulação. Os tratamentos não inoculados, nodularam com os rizóbios autóctones. A análise dos dados revelou que não houve diferença entre os tratamentos tanto para peso como para número de nódulos. Fizeram-se também quatro amostragens de plantas para avaliação do peso da matéria seca produzida, e análise de nitrogênio total nelas contidos. Houve aumento continuo na produção de matéria seca até a última amostragem, aos 84 dias, e as diferenças entre os tratamentos não foram significativas. O acumulo de nitrogênio total até 84 dias foi menor nos tratamentos sem inoculação sem nitrogênio ou com nitrogênio no plantio, e também nas plantas do tratamento inoculado com a estirpe SMS-2, que nos tratamentos com Nem cobertura aos 24 ou aos 45 dias após o plantio, e nos tratamentos inoculados cora as. estirpes, SMS-400 e·SMS-3-19 ... A taxa de assimilação diária do nitrogênio aumentou a partir de 59 dias nos tratamentos sem inoculação, com nitrogênio aos 24 e aos 45 dias, e nos inoculados com as estirpes SMS-400 e S MS-319. A produção de sementes foi estatisticamente semelhante para todos os tratamentos.
Título em inglês
Effects of autochthonous population of Rhizobium sp, selected strains and times of nitrogen application on the nodulation and yield of peanuts (Arachis hypogaea L.)
Resumo em inglês
Two experiments were conducted to evaluate the contribution of dinitrogen fixation by autochthonus Rhizobia and the efficiency of strains which nodulate the peanuts roats. In the first experiment carried out in greenhou- se with peanuts plants cultivatcd in nutrient solution, it was made the selection of strains to be used in the field expEriment. Thirty five strains of Rhizobium sp were isolated from 15 species of tropical legumes and Hedysarc s tribe. From the- se 35 strains, 12 of thera nodulatod the roots of cultivar tatu. Nodules were formed in the plants of the treatment of which the inoculated with the soil cultivated prevíously with peanuts. From 13 treatments whose roots nodulated s seven showed and efficient nitrogen fixation. From 13 strains isolated from plants of Hedysareae tribe, seven nodulated and only 4 were efficient. The nodules formed in roots of the plants inoculated with soil were not efficient. ln the experiment conducted in field conditions, 3 strains were selected. The effect of these strains and the indigenous soil Rhizobium sp, population were compared, in pres2nce of the application of 30 kg N/ha at planting times 24 and 45 days after planting time. It was observed that the non-inoculated plants nodulated with the native Rhizobia. The analysis of the data showed no difference bctween treatments in respect of weight and number of nodules. There was a continuous increase of the dry matter yield in the four samplings, but the differences between treatments were not significant. The total nitrcgcn accumulation in the fourth sampling is less in the non-inoculat2d plants of thc treatments to which nitrogen was applied ar not and in the inoculated plants with strain SMS-2, than the plants of the treatments which receive nitrogen in surface and those inoculated with strains SMS-400 or SMS-319. The daily assimilation rate of nitrogen incresead on and after 59 days in the non inoculated plants of the treatments to which nitrogen was applied at 24 and 45 days after planting and in thc inoculated plants.