Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-185736
Documento
Autor
Nome completo
Aldo Arnaldo de Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Exigências nutricionais e correção de deficiências minerais em duas cultivares de arroz (Oryza sativa L., cv. I.A.C. 47 e I.A.C. 435)
Palavras-chave em português
ARROZ
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
EXIGÊNCIA NUTRICIONAL
NUTRIÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar alguns aspectos da nutrição mineral de duas cultivares de arroz (Oryza sativa L.) I.A.C. 47 e I.A.C. 435, em solução nutritiva, a saber: - comportamento das cultivares quando cultivadas nas soluções de HOAGLAND e ARNON (1950) nº 2 e KARIN e VLAMIS (1962) na presença e ausência de arejamento; - composição e quantidades dos elementos essenciais absorvidas até o fim do ciclo; - eficiência da aplicação radicular e foliar de N, P ,K, S, C ,Cu, e Zn como um meio de corrigir as deficiências correspondentes induzidas até o perfilhamento. Obtiveram-se as seguintes conclusões: - A solução nutritiva de HOAGLAND e ARNON nº 2 (1950) mostrou-se superior à de KARIM e VLAMIS (1962), em termos de produção de matéria seca e teor de N na matéria seca. - O uso de arejamento nas soluções nutritivas não se mostrou necessário. - Devido ao efeito varietal na produção de matéria seca, as quantidades extraídas pelas duas cultivares são diferentes; há semelhança, porém, quanto à ordem decrescente obedecida. I.A.C. 47 N > K > S > Ca > P > Mg; I.A.C. 435 N > K > S = Ca > Mg; quanto aos micronutrientes, a ordem decrescente é a mesma para ambas cultivares; Cl > Fe > Mn > Zn > Cu > Mo, - A análise estatística, segundo o teste de Kruskal-Wallis utilizado na análise não-paramétrica, revela a possibilidade de correção parcial das deficiências medida pela produção de grãos com a aplicação foliar ou radicular de N, P, K, S, B, Cu e Zn no estádio de perfilhamento.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Several experiments were carried out to study different aspects of the mineral nutrition of two rice (Oryza sativa L.) cultivars, namely I.A.C. 47 (upland) and I.A.C. 435 (irrigated). In a preliminary trial a comparison was made of two nutrient solutions, HOAGLAND & ARNON (1950) number 2, and KARIM & VLAMIS (1962), both in the presence and in the absence of forced aeration. Plants grown during 40 days (till the middle of the tillering stage) gave a higher dry matter yield as well as a higher N content when receiving the first solution which contains both nitrate and ammonium N when compared with the latter whose nitrogen is only in the NO3̄ form. Aeration was not necessary for maximum growth in either case. By analyzing the various organs of plants grown in nutrient until full maturity an estimate was obtained of the mineral requirements of both cultivars, which is shown in Table 24. Differences found among cultivars were due primarity to yield level rather than to content of elements per unit of dry matter. Plants were grown in nutrient solution under conditions of deficiency of N, P, K, S, B, Cu or Zn till the stage of tillering. An attempt was then made to ascertain the extent of correction of the deficiencies by supplying the element lacking in the substrate either in the nutrient solution or through foliar application. The results of the corrective treatments are presented in Table 25 in which yield data are given as percentage of that obtained with the non-deficient plants.