Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-191529
Document
Auteur
Nom complet
Edson Lopes Reis
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Efeito do nitrogênio, fosforo e potássio no desenvolvimento da seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) no sul do Estado da Bahia
Mots-clés en portugais
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES NPK
FÓSFORO
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
SERINGUEIRA
Resumé en portugais
O experimento foi instalado em um latossol vermelho amarelo, com o objetivo de avaliar a influência da adubação NPK em três níveis no desenvolvimento da seringueira jovem, localizado na Estação Experimental de Una, Estado da Bahia. O esquema experimental utilizado foi um fatorial 3 x 3 x 3 para NPK, sobre um lastro uniforme de enxofre e micronutrientes. Em tratamentos adicionais com três repetições foram estudados os efeitos do enxofre, micronutrientes e calagem. Cada unidade experimental constou de nove plantas com espaçamento 7 m x 3 m. O material usado foi o clone Fx 2804. Os nutrientes foram aplicados em três níveis tendo como base intervalos regulares de 70, 80 e 60 kg/ha de N, P2O5 e K20, respectivamente. Estes níveis básicos sofreram redução desde o plantio até o 5º ano de idade. A calagem foi feita na época da instalação do experimento razão de 1.500 kg/ha de calcário dolomítico. Os micronutrientes, foram aplicados em anos alternados, a partir do plantio. Os resultados obtidos mostraram que a presença do nitrogênio e potássio não contribuíram para o desenvolvimento da circunferência do tronco e espessura de casca. O fósforo apresentou efeito quadrático, determinando doses de 26kg/ha de P2O5 para o 1º ano, 45 kg/ha de P2O5 para o 2º, 3º e 4º; anos e 112 kg / há de P2O5 para o 5º; ano de idade sobre o desenvolvimento da circunferência do tronco. Enquanto que para o desenvolvimento da espessura de casca o efeito dos níveis foi linear para o 1º ano mas foram estabelecidos doses de 44 kg/ha de P2O5 para o 2º, 3º e 4º anos de idade. As respostas em relação às omissões de enxofre e micronutrientes não mostraram efeitos significativos em relação a aplicação de ambos. Entretanto apresentaram efeito significativo quando comparadas com a testemunha. A calagem não demonstrou efeito significativo entre os tratamentos adubados, e em relação a testemunha, os apresentou efeito significativo a partir do 3º e 4º, respectivamente, no que se refere à espessura de casca e circunferência do tronco. O período considerado neste experimento foi insuficiente para conhecer o tempo em que iniciam as práticas de sangrias nas plantações novas.
Titre en anglais
not available
Resumé en anglais
The experiment was carried out in a red-yellow latossol soil with the objetive of evaluating the influence of the NPK manuring in three levels on the growth young rubber tree, localized in Experimental Station of Una Bahia State. The experimental design utilized was a fact.orial 3x3x3 to NPK, about a uniform ballast of sulphur and micronutrients. Additional treatments in three repetitions were studied the ef.fects of the sulphur, micronutrients and liming. Each experimental unity consisted of 9 plants with spacing 7m x 3m. The material used was the clone Fx 2804. The nutrients were applied in three levels and they had i ts base, regular i nterval s of 70, 80 and 60 kg/ha of N, P2O5 e K20 respectively. These basic levels had reductions since the planting time till the 5th year. The liming was made in installation epoch of the experiment at the reason of 1.500 kg/ha of magnesian limestone. The micronutrients were appl ied in alternaned years starting in the planting time. The results obtained showed that the presence of the nitrogen and potassium did not contribute to the growth of the girth of the trunk and thickness of bark. The phosphorus presented quadratic effect, which had determined d oses of 26 kg/ha P2O5 to the 1st year, 45 kg/ha of P2O5 to the 2nd 3rd 4th year and 112 kg/ha of P2O5 to 5th year of concerning to the growth of the girth of the trunk. Linear leveis effect was observed to the 1st year but 44 kg/ha of P2O5 to the 2nd , 3rd 4th year to the growth of the thickness of barck were stabilshed. The responses for omissions of sulphur and micronutrientes did not show significative effects compared with the appl ication of both. However, they presented significative growth when compareci with the control. The application of the liming did not demonstrate significance effect among the treatment manured, and compareci to the control but the thickness of bark only presented 2th significative effect after year and the girth of the trunk presented this sarne effect after 3th year of age.