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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-192645
Documento
Autor
Nome completo
Christina Helena Rupp Paiva Goncalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito da nutrição nitrogenada no crescimento e diferenciação de calos de cana-de-açúcar (Saccharum. spp, var. IAC 48-65)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CULTURA DE CALOS
NITROGÊNIO
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Calos de cana-de-açúcar obtidos a partir de explantes da variedade IAC 48-65, foram cultivados em meio de cultura contendo concentrações crescentes de nitrogênio inorgânico e razão amônia/nitrato, no qual a concentração de amônia foi mantida, enquanto que a concentração de nitrato foi aumentada gradativamente. Nos calos de cana-de-açúcar cultivados em meio de cultura contendo entre 50mM e 65mM de nitrogênio inorgânico e razão amônia/nitrato próxima de 1 :2, observou-se um maior desenvolvimento de primórdios foliares e par- te aérea. O crescimento, em termos de peso fresco, também foi maior nestes meios de cultura. Os calos em processo de diferenciação não diferiram dos calos nos quais este processo não ocorreu, quanto à matéria seca, matéria fresca/matéria seca x 100 e níveis de proteína celular. São discutidas as variações nos teores celulares de nitrogênio solúvel, amônia, açucares solúveis e açucares solúveis totais e a correlação destes com a capacidade orogenética de calos de cana-de-açúcar.
Título em inglês
Effect of nitrogen nutrition in growth ano differentiation of sugarcane (Saccharum. spp, var. IAC 48-65)
Resumo em inglês
Sugarcane calli were obtained from a brazilian commercial variety, IAC 48-65. The calli were cultivated in a basic medium containing different concentration of inorganic nitrogen. The amonium/nitrate ratios were different in each medium. The sugarcane calli grown in medium containing between 50mM and 65mM of inorganic nitrogen and an amonium/nitrate ratio around 1 :2 presented shoot­ -forming capacity. The growth of shoot forming calli was higher in these media. Shoot forming calli did not differ from non shoot forming calli in dry matter, dry matter/fresh matter x 100 and in protein levels. The variations in the cellular level of soluble nitrogen, amonium, soluble sugars and total soluble sugars and its correlation with the morphogenetic process are discussed.
 
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Data de Publicação
2022-02-07
 
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