Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220207-193022
Document
Author
Full name
Edson Roberto Teramoto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Relações solo, substrato geológico e superfícies geomórficas na microbacia do ribeirão Marins (Piracicaba, SP)
Keywords in Portuguese
LEVANTAMENTO DO SOLO
MICROBACIA DO RIBEIRAO MARINS
MORFOLOGIA DO SOLO
Abstract in Portuguese
Realizou-se um estudo das relações entre os solos, a geologia e as superfícies geomórfícas de uma área situada na Depressão Periférica Paulista, na microbacia do ribeirão Marins em Piracicaba, SP. A área é um segmento representativo desta microbacia em termos de solos e fisiografia, e pode ser considerada também como representativa de boa parte do município de Piracicaba quanto a esses aspectos. Para este estudo efetuou-se um mapeamento da geologia, das superfícies geomórficas e um mapa detalhado de solos, utilizando-se como base cartográfica mapa planialtimétrico nas escalas 1: 10.000 e fotografias aéreas na escala aproximada de 1:25.000 como apoio. Foram realizadas duas transeções, uma no topo da área, com 1000m de extensão, e outra vertente abaixo, até o ribeirão Marins, com 2500m de extensão, com o objetivo de verificar a variação lateral dos solos. Nessas transeções foram feitas coletas de solo a cada 50m onde foram amostradas duas profundidades 0-20cm e 60-80cm tidas como representativas do horizonte A e B, este último quando existente, respectivamente. As relações entre os solos, geologia e superfícies geomórficas foram feitas geograficamente, através do cruzamento dos mapas temáticos de modo que os resultados foram expressos em termos de área dessas relações. Essas relações foram analisadas comparando-se a homogeneidade pedológica ou litológica para cada relação estudada. Para isso foi proposto um "índice de homogeneidade", que se mostrou bastante eficiente. Este índice foi obtido pela média ponderada da ocorrência, na superfície geomórfica considerada, de determinados fatores sendo que os pesos são os próprios valores de ocorrência destes. Foram feitos testes de comparação de médias, através de análise de variância de atributos físicos e químicos dos solos em cada superfície. A estratigrafia está representada por uma cobertura cenozóica de textura média, arenitos da formação Pirambóia do grupo São Bento, siltitos e folhelhos da formação Corumbataí do grupo Passa Dois e sedimentos coluviais e aluviais. Foi verificada uma falha geológica numa vertente, o que fez com que os arenitos se situassem em cotas inferiores. Foram identificadas 5 superficies geomórficas. A superfície I é a mais antiga seguida respectivamente da II, m, IV e V, sendo que esta última superfície foi dividida em sua porção erosional e deposicional. Com o levantamento de solo foram estabelecidas 1 O unidades de mapeamento e quatro classes de solos: Latossolo Vermelho-Amarelo, Podzólico Vermelho-Amarelo, Litólicos e Cambissolos A relação que existe entre solos e superfícies geomórficas é representada pela tendência de que quanto mais velha e estável é a superfície mais homogênea ela é em relação aos solos que nela ocorrem. Os atributos dos solos apresentam menor variabilidade nas superfícies I e II, mais antigas e estáveis, e maior nas superfícies IV e V, mais jovens e menos estáveis. A análise estatística mostrou que existem dois grupos de superfícies geomórficas cada um com características de geologia, solos e relevo distintos. Essa separação coincide com a mudança de material de origem de arenito para siltito. Um é formado pelas superfícies geomórficas I, II e m e outro formado pelas superfícies IV, V e V d. Isso mostra que existem dois sistemas geomorfológicos na mesma encosta, cada um com uma dinâmica própria dentro da paisagem. Dentro de cada superfície geomórfica os solos apresentaram variações, sendo que a variabilidade morfológica dos solos foi atribuída principalmente ao fator relevo e microrelevo e a variabilidade dos atributos físicos e químicos foi influenciada principalmente pelo material de origem. O Latossolo Vermelho-Amarelo textura média está relacionado à cobertura neocenozóica e à superfície, onde o relevo é plano. Os Podzólicos Vermelho- Amarelos abruptos de textura predominantemente arenosa/média relacionam-se ao arenito da formação Pirambóia, às superfícies II e m em relevo suave ondulado. Os Litólicos argilosos estão associados aos siltitos e sílex da formação Corumbataí, às superfícies IV e V em relevo ondulado e escarpado. Os Cambissolos de textura variada relacionam-se aos alúvios-colúvios presentes na superfície V deposicional em relevo plano a suave ondulado, . no fundo dos vales e nas margens do ribeirão. Estas relações, estabelecidas na área de estudo, se repetem na paisagem de outros locais da microbacia com características de solo, relevo e litologia semelhantes a da área estuda. Isso mostra que as relações estabelecidas na área estudada podem ser extrapoladas para outras, contribuindo dessa forma para futuros levantamentos de solos que possam vir a ser realizados nessa microbacia.
Title in English
Soil, geological substract and geomorphic surface relantionships in the marins river basin (Piracicaba, SP, Brazil)
Abstract in English
The relationship between soils, geology and geomorphic surfaces were studied in the Marins basin in Piracicaba, S.P. This area is locate in the Paulista Peripheric Depression. The study area is a representative segment of this basin in terms of soils and fisiography, and in these aspects it can be considered to be representative of a large part of the Piracicaba region Soils, geology and geomorphic surfaces were mapped for this study. Two transects were studied to verify the lateral variation of the soils. The geology is represented by Neo-Cenozoic surficial deposits of loamy sand texture, sandstone belonging to the Piramboia formation of the São Bento group, siltstones and shales belonging to the Corumbatai formation of the Passa Dois group and colluvial and alluvial sediments. Five geomorphic surfaces were identified. The relations between soils, geology and geomorphic surfaces were done geographically, by crossing the different maps in a way that the results were expressed in terms of area. These relations were analized comparing the pedological or lithological uniformity for each relation studied. For this purpose an uniformity index was proposed which showed to be efficient. Mean comparison tests were done using variance analysis of soil physical and chemical attributes in each surface. Ten soil units were identified. Well developed and weathered soils were found in the higher positions of the landscape. ln the intermediate positions, soils with a high textura! gradient and with an argillic horizon were found and in the lower positions poorly developed soils were identified. Due to a geological fault on one of the transects, the sandstone was found in a lower position of the landscape. The relation that exists between the soils and the geomorphic surfaces is represented by the tendency that the older and more stable the surface is, more homogeous it is in relation to the soils formed on it. The soils attributs present less variability on the surface I and II, older and more stable, and higher on the surfaces IV and V, younger and less stable. These analysis also showed that a division exists between the geomorphic surfaces, suggesting that two different groups of surfaces exist on the sarne transect. One is formed by the geomorphic surfaces I, II and m and the other is formed by the surfaces IV, V and V d. The first group has different geological, soil and relief characteristics when compared with the second group, and each have a unique dynamics in the landscape. ln each geomorfic surface the soils presented variations, this soil morphological variabilits was attributed principally to the relief and microrelief factor and and the variation of the phisical and chemical attributes was influencied principally by the parent material. The Oxisol is related to the neocenozoic cover and surf ace I, were the relief is flat. The Ultisol with predominance of a sand loam texture are related to the Pirambóia formation sandstone and to surface II and ill in a gentle sloping relief. The Litholic soils with a clayey texture are associated with the Corumbataí formation siltstone and silex and to the IV and V surfaces in a ondulating and scarped relief. The Inceptsols of varied textures are related to alluvium and colluvium deposits present on the depositional surface V in a flat and gentlesloping relief, at the botton of the valleys and margins of the stream. This relation, established in this area of study, are repeated in the landscape in other location of the basin with soil, relief and lithological characteristics similar to the ones of the studied area. this shows that the relations established in this area can be extrapolated to others, contibuting in this way to future soils surveys that could be done in this basin.