Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-193603
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo José Lopéz Pérez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Extração do fósforo solúvel, orgânico e total em solos do Estado de São Paulo por diversos métodos químicos, e disponibilidade deste elemento utilizando o feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) e milho (Zea mays, L.)
Palavras-chave em português
DISPONIBILIDADE DE FÓSFORO
EXTRAÇÃO QUÍMICA
FEIJÃO
MILHO
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumo em português
Foram estudados diferentes extratores químicos para fósforo solúvel, fósforo orgânico e fósforo total, em cinco solos do Estado de São Paulo: Areia Quartzosa; Podzólico Vermelho Amarelo, variação Laras; Latossolo Roxo; Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba e Terra Roxa Estruturada. Foram também estudadas as respostas a quatro níveis de fósforo aplicado ao solo, nos cinco solos já mencionados, utilizando o feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) e milho (Zea mays, L.), cultivados em casa de vegetação. Fizeram-se as correlações pertinentes, e as seguintes conclusões foram tiradas: 1. Os melhores extratores para P solúvel foram o H2SO4 0,05 N (Método do IAC) e H2SO4 0,025 N + HCl 0,05 N (Método de Mehlich). 2. No P orgânico os extratores foram equivalentes. 3. Para o P total, os melhores métodos foram os de Sommers e Nelson e o de Jackson. 4. Tanto no milho, como no feijoeiro, houve resposta significativa ao P adicionado ao solo. 5. A utilização efetiva do fósforo pelas duas culturas, foi baixa. 6. As melhores correlações do P solúvel com a matéria vegetal seca e o P total na MVS, nas duas culturas, foram com os extratores H2SO4 0,05 N (IAC) e H2SO4 0,025 N + HCl 0,05 N (Mehlich) (r = 0,94**). 7. Os dois extratores usados para o P orgânico deram correlações similares com a matéria vegetal seca e o P total na MVS para as duas culturas (r = 0,69*).
Título em inglês
Extraction of soluble, organic and total phosphorus in soils of the São Paulo State, Brazil, and availability of this element, using bean plants (Phaseolus vulgaris, L.) and corn (Zea mays, L.)
Resumo em inglês
Various extractions methods for soluble P, organic P and total P, were compared on five soils of the State of São Paulo, Brazil, namely: a. sandy quartz (Entisol); b. red yellow podzolic, Lara variation (Ultisol); c. red-ocre latosol (Oxisol); d. red yellow podzolic, Piracicaba, variation (Ultisol); e. terra roxa estruturada (Alfisol). On these soils, response to phosphorus fertilizer added in different rates was studied, with potted bean plant (Phaseolus vulgaris, L.) and corn (Zea mays, L.). According to the data, the following conclusions were drawn: 1. The best extractants for soluble P were H2SO4 0.05 N (IAC Method) and H2SO4 0.025 N + HCl 0.05 N (Mehlich Method). 2. For removing and measuring the organic P, the extractants were equivalents. 3. The chemical method of Sommers & Nelson and that of Jackson were the best for the total P in the soil. 4. There was a significant response to P added by both crops. 5. The efficient utilization of P, by both crops, was low. 6. These was a very good correlation (r = 0.94**) between the soluble P extracted by means of the Mehlich and IAC Methods and Dry Vegetal Matter (DVM) and the P in this DVM. 7. Both extractants for organic P gave good correlation with DVM and P in this DVM (r = 0.69*).