Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-194839
Documento
Autor
Nombre completo
Angel Valmore Riera Acosta
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1984
Director
Título en portugués
Deficiências de macronutrientes e boro, concentração e extração de nutrientes pela cultura do fumo (Nicotiana tabacum L.) var. Goianinho
Palabras clave en portugués
BORO
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
FUMO
MACRONUTRIENTES
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumen en portugués
Com o objetivo de determinar: - o quadro sintomatológico das deficiências de micronutriente e boro; - a concentração de macronutrientes e de boro nas folhas velhas, novas e caule na presença e ausência desses nutrientes; - a curva de crescimento da planta; - a acumulação de nutrientes pelas plantas em função da idade; - a exportação de nutrientes através das folhas. Foram conduzidos dois experimentos: - ensaio em solução nutritiva: plantas de fumo foram cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas, sendo os tratamentos: completa, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre e omissão de boro. Acompanhou-se o desenvolvimento dos sintomas e uma vez evidenciados, realizou-se a coleta das plantas e a separação em folhas novas, folhas velhas e caule e analisou-se as diversas partes para os nutrientes; - ensaio de campo: realizado na Estação Experimental de Tietê do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Tietê - SP, em solo Podzólico Vermelho amarelo, var. Lara, sem adubação. O delineamento estatística foi o inteiramente casualizado com quatro repetições, com amostragens das plantas aos 12, 24, 48, 60 e 72 dias após o transplante, sendo subdividido em caule e folhas que foram analisadas os para nutrientes. Obtiveram-se as seguintes conclusões: a) Ensaio em solução nutritiva: - houve efeito na produção de matéria da parte aérea para a omissão de N, P, K, Ca e Mg; - os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes estudados; - os níveis de deficiência e adequado, obtidos nas folhas novas foram, respectivamente: N% = 1,23 e 3,06; K% = 1,88 e 3,25; Ca% = 0,20 e 0,59; B ppm= 34,25 e 59,25; b) Ensaio em condições de campo: - a maior velocidade de acúmulo de matéria seca ocorreu próximo aos 48 dias após o transplante; - as concentrações mínimas ocorreram de modo geral, próximo ao período de máximo acúmulo de matéria seca; - o acumulo máximo de matéria seca e de nutrientes ocorreu aos 72 dias após o transplante; - as quantidades totais de nutrientes absorvidos pelas plantas seguem a ordem: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Z n > Cu; - a exportação de nutrientes pelas folhas seguiu a ordem: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > B> Cu.
Título en inglés
Macronutrients and boron deficiencies, and, concentration and extraction of nutrients in tobacco plant (Nicotiana tabacum L.) var. Goianinho
Resumen en inglés
In order to obtain: - the deficiency symptoms of macronutrients and boron, related to the nutrient levels in the plant; - the growth rate of tobacco plant; - the concentration of macro and micronutrients in the different organs of the plant; - the accumulation of nutrients by the entire plant; - the exportation of nutrients through the leaves. Two experiments were carried out: Greenhouse experiment Tobacco plants were cultivated in pots containing pure quartz and irrigated with nutrient solutions with different composition: full solution, lacking, N, P, K, Ca, Mg, S and B. Once the symptoms were clearly identified the plants were harves, divided into stem, old leaves and young leaves. The material was dried at 85°C and analyzed for the elements. Field trial - a tobacco plantation was execute at Experimental Station of Tiete - Agronomic Institute of the São Paulo State, Tiete (SP), Brazil in a soil classified as Podzólico Vermelho Amarelo, série Laras. Plants (4 replications) with 12, 24, 36, 48, 60 and 72 days old after the transplant were collected and divided into roots, stems and leaves. The material was dried at 85°C and analysed for macro and micronutrients. The main conclusions are: - Only the omission of N, P, K, Ca and Mg affect the dry matter production of plants; - the malnutrition symptoms were cleary identified for each element; - the range in dry matter for unhealthy and healthy leaves were: N% = 1,23 - 3,06; K% = 1,88 - 3,25; Ca% = 0,20 - 0,59; B ppm = 34,25 -59,25; - the fasted growth speed occur 48 days after the transplant; - the nutrients were absorved by the plant in the following order: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > B > Zn > Cu; - the nutrients were export in the seed in the following order: K > N > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > B > Cu.