Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2000.tde-20220207-195435
Documento
Autor
Nombre completo
Cristiano Alberto de Andrade
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1999
Director
Título en portugués
Nitratos e metais pesados no solo e em plantas de Eucalyptus grandis após aplicação de biossólido da ETE de Barueri
Palabras clave en portugués
ADUBO DE LODO DE ESGOTO
BIOSSÓLIDOS
EUCALIPTO
METAIS PESADOS DO SOLO
NITRATOS
Resumen en portugués
O uso de biossólidos na agricultura tem sido proposto como forma de disposição final deste resíduo, pela reciclagem dos nutrientes nele contido, e por funcionar como condicionador de solos em função de seu conteúdo orgânico. Entretanto, diversas dúvidas ainda permanecem sobre o impacto real dessa prática sobre o ambiente, principalmente no que diz respeito a contaminação de solos e plantas por metais pesados, e de águas subterrâneas por nitratos. Este trabalho teve como objetivos estudar a movimentação e fitodisponibilidade de N e dos metais pesados Cd, Cr, Cu, Ni e Zn num Latossolo Vermelho-Amarelo textura arenosa em função da aplicação de doses crescentes de biossólido proveniente da ETE - Barueri / SABESP, Barueri - SP. O biossólido úmido (615,2 g kg-1) foi aplicado nas doses de 10, 20 e 40 Mg ha-1 (base seca), em faixa nas entrelinhas de plantio, sem incorporação, em uma área recém plantada (4 meses) com Eucalyptus grandis. Aos 30, 60, 120 e 180 dias após a aplicação do biossólido foram coletadas amostras de terra nas profundidades 0-30, 30- 60 e 60-90 cm para determinação dos teores de N-NO3- e dos metais Cd, Cr, Cu, Ni e Zn removidos pelo extrator Mehlich 3. Aos 360 dias da aplicação do biossólido, a amostragem do solo foi realizada nas profundidades de 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 e 60-90 cm, e nessas amostras, além das determinações feitas nas outras épocas, também foram determinados teores totais de N e dos metais extraídos com água régia. Amostras de folhas também foram coletadas nessa ocasião para avaliação da fitodisponibilidade do N e metais aplicados via biossólido. A aplicação das doses de biossólido não alterou o teor de N-total e N- NO3- no solo nas várias profundidades estudadas, porém o teor de N nas folhas aumentou linearmente com o N aplicado via biossólido, o que evidencia um efeito das doses de biossólido sobre a fitodisponibilidade do N no solo. Dentre os metais analisados, os teores de Cd e Ni no solo estiveram abaixo do limite de determinação do método analítico utilizado. Os resultados dos teores de Cu removido pelo extrator Mehlich 3 mostraram aumento na camada 0-10 cm, entretanto, os teores totais do elemento não foram alterados com as doses de biossólido. Os teores totais de Cr e Zn no solo foram afetados de forma diferente pelo biossólido aplicado nas diferentes doses: Cr acumulou na camada 0-10 cm e Zn na camada 30-60 cm do solo. Não foi observado efeito do biossólido sobre as concentrações de Cd, Cr, Cu, Ni e Zn nas folhas de E. grandis durante o período experimental. A aplicação do biossólido em doses de até 40 Mg ha-1 não provocou movimentação de nitratos e nem dos metais Cd, Cu, Cr e Ni no solo. Não houve evidências de fitodisponibilidade dos metais estudados, porém foi comprovado aumento na disponibilidade de N às plantas de E. grandis em função das doses crescentes de biossólido aplicadas. Entretanto resultados mais conclusivos somente serão possíveis ao longo dos anos, tendo em vista a espécie utilizada e a forma de aplicação do biossólido.
Título en inglés
Nitrates and heavy metals in the soil and in plants of Eucalyptus grandis after application of biosolids of ETE of Barueri
Resumen en inglés
The biosolids use in the agriculture has been proposed as a final form of disposition of this residue. What is more, this practice recycles nutrients and conditioners soils, in function of its organic matter content. However, several doubts still stay about the real environmental impact of this practice, mainly about the soil and plants contamination with heavy metals, and also of underground waters with nitrates. The aim of this work is to study the movementation and availability of N and heavy metais (Cd, Cr, Cu, Ni and Zn) to Eucalyptus grandis in a Typic Hapludox (sandy soil), in function of biosolid application rates. The biosolid used was from ETE - Barueri / SABESP, Barueri - SP. The humid biosolids (615,2 g kg-1) was applied in the rates of 10, 20 and 40 Mg ha-1 (dry weight basis), in interows spaces, without incorporation, in a recently planted area (4 months) with Eucalyptus grandis. At the 30, 60, 120 and 180 days after the biosolids application soil samples were collected in the depths 0-30, 30-60 and 60-90 cm for determination of N-NO3- concentrations and of the metals Cd, Cr, Cu, Ni and Zn removed by the Mehlich 3 extractant. In the 360 days after biosolids application, the soil sampling was accomplished in the depths of 0-10, 10-20, 20-30, 30-60 and 60-90 cm. In these samples, were done the same determinations and total N concentrations and of the metals removed by acqua regia extractant. Samples of leaves of E. grandis trees were also collected on that occasion for evaluation of the bioavailability of N and heavy metals. The biosolids application rates did not alter the N-total and N-NO3- concentration in the soil, although the N concentration in the leaves increased lineally with biosolids rates applied. This fact evidences an effect of the biosolids rates on the availability of N to E. grandis trees. The soil concentrations of Cd and Ni were below the limit of determination of the analytic method used. The results of the Cu concentrations removed by Mehlich 3 extractant showed increase in the layer 0-10 cm, however, the total concentration of the element were not altered with the biosolids rates. The total soil concentrations of Cr and Zn were affected in a different way for the biosolids applied rates: Cr accumulated in the layer 0-10 cm and Zn in the layer 30-60 cm of the soil. The effect of biosolids addition was not verified for Cd, Cr, Cu, Ni and Zn concentrations in the E. grandis leaves during the experimental period. The biosolids application rates (10 to 40 Mg ha-1) did not alter nitrates and Cd, Cu, Cr and Ni movement in the soil profile depth. There were not evidences of the studied metals bioavailability, but it was proven increase in the readiness of N to the E. grandis trees in function of the biosolids application rates. Conclusive results will only be possible along of the years, because of the used specie and the biosolids application form.