Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-195821
Documento
Autor
Nome completo
Benedito Fernandes Faganello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Adubação nitrogenada em novas variedades de cana-de-açúcar (clones SP)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Um dos assuntos mais polêmicos e questionados por aqueles que se dedicam a pesquisa da cultura de cana-de-açúcar, é a resposta das diferentes variedades à adubação nitrogenada. Vários estudos realizados com cana-planta em condições de solos tropicais tem demonstrado que, por mais ilógico que possa parecer, a cultura na maioria das vezes não responde às adubações nitrogenadas. Objetivando conhecer e analisar o comportamento de distintas variedades colocadas no mercado pela Coopersucar, frente a esse tipo de adubação, realizou-se o presente estudo onde utilizou-se o sulfato de amônio como fonte de nitrogênio em doses crescentes, o superfosfato simples e o cloreto de potássio como fontes de P2O5 e K2O respectivamente em doses fixas. Em função dos resultados obtidos pode-se concluir que a maioria das variedades não reagiram a esta adubação, ainda que diferenças no comportamento delas tivessem sido observadas. Outro aspecto positivo do trabalho é a indicação da variedade SP 70-3449 como detentora da maior produção.
Título em inglês
Nitrogen response in new sugar cane varieties (clones SP)
Resumo em inglês
Nitrogen fertilization of sugar cane is a very polemical subject, because of lack of response of this crop to some forms of nitrogen. ln order to know the behaviour of some sugar cane varieties sold by COOPERSUCAR, an experiment was carried out with Ammonium Sulfate, Superphosphate and Potassium cloride as sources of nitrogen, phosphorus and potassium. The main conclusions were as follows: 1. Results did not show any signficant effect of nitrogen for the most of varieties studied. 2. the sugar cane variety identified as SP 70-3449 presented the highest production. 3. the NA 56-79, a sugar cane variety, show better Pols results tham any other studied.