Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-200016
Documento
Autor
Nome completo
Ermor Zambello Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Aplicação do sistema integrado de diagnose e recomendação para diferentes solos e épocas de amostragem foliar em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
CANA-DE-AÇÚCAR
DIAGNOSE FOLIAR
FOLHAS
SOLOS
Resumo em português
Com o objetivo de se estudar a aplicação do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) em cana- de-açúcar, confrontou-se esta metodologia com a técnica da diagnose foliar baseada no nÃvel crÃtico. Desse modo, observou-se o efeito de diferentes épocas de amostragem foliar de soqueiras cultivadas em 4 Grandes Grupos de Solos e, num deles, dois regimes hÃdricos irrigado e não irrigado. Os ensaios se basearam no esquema fatorial N x P x K x L, onde L = localização dos fertilizantes em superfÃcie e em profundidade, com as dosagens 0 - 60 - 120 - 180 kg N/ha, 0 - 45 kg P2O5/ha e 0 - 90 - 180 kg K2O/ha. Os solos utilizados foram Latossol Roxo (LR), Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras (PVls), Latossol Vermelho Amarelo - fase arenosa (LVa) e o Latossol Vermelho Escuro-orto (LE) não controlado e sob irrigação por aspersão. A variedade empregada foi a CB41-76 e coletou-se a folha +3 aos 3, 4, 5 e 6 meses de idade da cana-soca. As parcelas eram constituÃdas por 3 linhas úteis, 2 linhas de bordadura interna e 2 de bordadura externa, num total de 7 linhas com 10 m de comprimento e 1,5 m de espaçamento, ocupando uma área de 105 m2. Os d ados obtidos mostraram que a localização dos fertilizantes em profundidade não proporcionou efeito positivo nas produtividades agrÃcolas e de açúcar por área, com exceção ao solo PVls. De modo geral, o nitrogênio e o potássio aumentaram de forma linear os rendimentos da cana-de-açúcar, salvo para o potássio no solo LR. O fósforo e levou a produção agrÃcola para os solos LE, LR e PVls e provocou aumento da produção de açúcar por área para os dois primeiros solos. A irrigação não indicou benefÃcio para a soqueira cultivada em solo LE. Foi possÃvel o estabelecimento dos nÃveis crÃticos de N e K apenas para algumas épocas de amostragem foliar, enquanto para o fósforo os mesmos não foram viáveis para nenhuma época de coleta da folha +3. A época de coleta do tecido vegetal e o tipo de solo afetaram os nÃveis crÃticos de N e K. Por outro lado, o DRIS mostrou ser metodologia adequada para o diagnóstico de N, P e K em soqueiras de cana-de-açúcar e a interpretação dos Ãndices transformados é praticamente inalterada com a época de amostragem foliar. Possuindo também, a propriedade de ter sua aplicação para diferentes tipos de solos.
Título em inglês
Application of the diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) for different soils and time of foliar sampling on sugar-cane (Saccharum spp.) ratoon crops
Resumo em inglês
In order to study the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS), this technique was compared with that of foliar diagnosis based on threshold values. The effect of different foliar sampling times of ratoon crops grown in the 4 Great Soil Groups was observed. The trials were based on the N x P x K x L factorial design, were L = surface and sub-surface placement of fertilizers. Application rates were 0 - 60 - 120 - 180 kg N/ha; 0 - 45 kg P2O5/ha; and, 0 - 90 - 180 Kg K2O/ha. The soils under study were: Latosolic B "Terra Roxa" (LR); Red-Yellow Podzolic - Laras variation (PVls); Red-Yellow Latosol sandy phase (LVa), and Ortho Dark Red Latosol (LE). In the latter soil (LE), the cane was grown with and without irrigation. Variety CB41-76 was used, and leaf +3 was collected at 3, 4, 5 and 6 months of age of the ratoon crop. The plots comprised 7 rows 10 m long, where only the 3 central rows were harvested and the others considered as borders. The inter-row spacing was 1.5 m. The data obtained showed that the sub-surface placement of fertilizers did not bring about any positive effect on cane or sugar yield, with the exception of plants grown in PVls soil. In general, sugar-cane yields were increased, in linear form, with the application of nitrogen and potassium, with the exception of potassium in LR soil. Phosphorus increased cane yield for LE, LR and PVls soils, and brought about an increase in sugar production per area for LE and LR soils. Irrigation did not benefit ratoon crops planted in LE soils. Determination of critical levels in foliar diagnosis for N and K was only possible for some of the times of +3 leaf sampling, whereas for phosphorus it was feasible for any of the times of foliar sampling. Time of plant tissue sampling and soil type affected the critical levels of N and K. On the other hand, the DRIS approach proved to be an adequate methodology for N, P and K diagnosis in sugar cane ratoon crops, and the interpretation of the transformed indices does not substantially change with foliar sampling time. Also, application of the DRIS on different types of soil is feasible.