Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220207-200906
Documento
Autor
Nome completo
Julio Renan Paniagua Alcaraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Utilização de fotografias na determinação da porcentagem de cobertura vegetal do solo pelo milho (Zea mays)
Palavras-chave em português
COBERTURA DO SOLO
FOTOGRAFIAS AÉREAS
MILHO
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivos: (a) determinar o número mínimo de fotografias, ou a porcentagem da área total cultivada a ser amostrada, para se estimar a porcentagem média de cobertura vegetal em uma área cultivada com milho (Zea mays); (b) contribuir para a definição, para essa espécie, do nível de correlação existente entre a altura das plantas e a porcentagem de cobertura vegetal e da curva de evolução da porcentagem média de cobertura vegetal em função do tempo; e, (c) fazer uma avaliação dos materiais e técnicas utilizados no método fotográfico. Para isso foi realizado um experimento, com stand de 55.000 plantas por hectare, numa gleba com área de 5 .460 m2, pertencente ao Departamento de Agricultura, da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo em Piracicaba-SP, localizada a 22° 42 30 9 de latitude Sul, e 47° 38 00 8 de longitude a Oeste de Greenwich, e altitude de 576 metros acima do nível do mar. Durante todo o período de cultivo, foi procedida a coleta de dados, em cada uma das 36 quadrículas sorteadas e marcadas, da gleba considerada como sendo composta por 364 quadrículas iguais. Para a obtenção das fotos foi utilizada uma máquina, operada por controle remoto eletrônico, sustentada a 5 metros acima da superfície do solo por uma estrutura metálica em forma de um L invertido. Para a análise da parte central das fotos foi utilizado o programa SIARCS, da EMBRAP A/CNPDIA, o qual dá valores da porcentagem de cobertura vegetal. A altura das plantas foi medida, em direção perpendicular à superfície do solo entre o colo da planta e o final da folha superior ou pendão no ápice de crescimento. A única planta medida, em cada uma das 36 quadrículas, foi aquela localizada à esquerda, a 1 metro da base do suporte da máquina fotográfica. Os resultados obtidos nas condições do presente experimento permitem concluir que: (1) O método fotográfico teve sua viabilidade comprometida nos primeiros estádios da cultura, devido ao custo e consumo de tempo. (2) A altura das plantas, por requerer um número relativamente pequeno de amostras para a obtenção de valores médios, e por seu elevado coeficiente de correlação com a porcentagem de cobertura vegetal do solo representa uma alternativa promissora como parâmetro estimador dessa variável. (3) O material e as técnicas empregados no presente estudo aumentaram a eficiência do método fotográfico. (4) O método fotográfico tem sua eficiência aumentada com cobertura mais homogênea que permitam a utilização de pequenas áreas de amostragem.
Título em inglês
Utilization of photographies in the determination of maize (Zea mays) vegetal covering
Resumo em inglês
The objetives of this study were: a) to determine the minimun number of pictures necessary, or the percentage of the total area to be sampled for estimating the average percentage of vegetative cover in an area cultivated with maize (Zea mays); b) to contribute to the definition, for this species, of the correlation' s level between the plants height and the percentage of vegetal covering, and the average percentage of vegetal coverage evolution curve as a function of time; and, c) to evaluate the material and tecniques used in the method. An experiment was carried out in an area of 5460 square meters at the department of Agriculture, Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz, University of São Paulo in Piracicaba-SP. The geographic location of the experimental area is 22° 42 30 9 of South Latitude and 47° 38 00 8 at the west of Greenwich meridian, at an altitude of 576 meters above the sea level. The experiiuental plot was divided into 364 equal sizeà sampling squares. Data was periodically collected from 36 randomly selected sampling squares. To obtain the pictures, a camera, with an electronic remote control, was fixed to a L inverted metalic structure at 5 meters above the soil surface. The central part of the pictures were analized using the SIARCS software of EMBRAP A/CNPDIA which gives values of percentage vegetative coverage. The plant height was measured between its base and the top of the superior leaf or the tip of the tassel. Only one plant in each of the 36 marked sampling squares had its height measured. That plant was the one located one meter to the left ofthe metallic base structure. The results permit to conclude that: (1) The viability of the photographic method was threatened in the first stages of maize growth due to increasing costs and time consumption. (2) Plant height is a promissory altemative as an estimating parameter of the average percentage of vegetative cover due to the fact that it requires a relatively small number of samples to get the mean values, and because of its high correlation with the percentage of soil vegetative cover. (3) The material and tecniques used in this study contribute to increment the efficiency of the photographic method. (4) The photographic method efficiency was increased in areas with homogeneous vegetative coverage, that permit the use of a little sampling area.