Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-201253
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Maximino Fernandes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Comparação de fontes e doses de adubos fosfatados na cultura da soja (Glycine max (L) Merril), em solo de cerrado
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES FOSFATADOS
SOJA
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Por ser o fósforo, de um modo geral, o nutriente de plantas limitante em solos sob vegetação de cerrado efetuou-se o presente trabalho para investigar esse fato e comparar os efeitos de três fontes de fósforo, em quatro doses na produção de grãos de soja cultivar UFV-1, em um solo sob vegetação de cerrado, classificado como Latossolo Vermelho Escuro álico, textura argilosa, da Fazenda Experimental da UNESP Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria, MS. No ano agrícola 1978/79 (19 cultivo) os tratamentos foram instalados a partir de três fontes fosfatadas(superfosfato triplo, termofosfato Mg-Yoorin e fosfato de Araxá) e quatro níveis (considerando-se os fatores 0,5 - 1,0 - 1,5 - 2,0 vezes o valor "X", calculado pelo processo de WAUGH e FITTS (1966) modificado por FERREIRA et alii (1978), aplicados a lanço e incorporados a uma profundidade de 0-20 cm. No ano agrícola 1979/80 (2º cultivo) os tratamentos foram forma- dos pelos tratamentos do primeiro cultivo (efeito residual) mais cinco níveis de adubação fosfatada (superfosfato triplo) em manutenção no sulco de plantio. Para avaliação, realizou-se amostragem de solo em diferentes períodos (outubro e novembro de 1978; março e novembro de 1979; março de 1980) determinando-se pH, Al+3 trocavel , Ca++ Mg++ + trocáveis e P solúvel em NH4F 0,03N + HCl 0,025N (Bray-l) e produção de grãos no ano agrícola 1978/79 e ano agrícola 1979/80. Os resultados obtidos evidenciam que o solo de cerrado do município de Selviria, MS (Fazenda Experimental da UNESP Campus de Ilha Solteira), com o qual se trabalhou respondeu ã adubação fosfatada. O valor "X" calculado para a adubação corretiva proporcionou a máxima eficiência econômica (MEE) para o termofosfato Mg-Yoorin no segundo cultivo (ano agrícola 79/80). O termofosfato Mg-Yoorin do ponto de vista técnico, apresentou comportamento semelhante ao superfosfato triplo no primeiro cultivo, quando usado em adubação corretiva, e foi superior ao mesmo quanto aos efeitos residuais. O fosfato de Araxá aumentou sua eficiência agronômica, com ou sem manutenção no segundo cultivo. A sua eficiência comparada ao superfosfato triplo foi superior a 80%, com ou sem adubação de manutenção.
Título em inglês
Comparison of sources and levels of phosphatic fertilizer applied in a cerrado soil and their effects on yield of soybean (Glycine max (L) Merril) crop
Resumo em inglês
Generally speaking, phosphorus is a limiting plant nutrient in Cerrado soils. The present work was carried out with the objecti ve of investigating this fact, through the comparison of the ef fects of three sources of phosphorus applied in four levels, on the grain yield of soybeans (Glycine max (L) Merril). The Cerrado soil used was a Dark Red Latosol from the experimental farm of Ilha Solteira UNESP Campus, located in county of Selvíria (MS). The soybean variety chosen was UFV-1. Two cropping periods were studied. In the first one, the phosphorus sources were triple superphosphate, Mg-Yoorin thermophosphate and "Araxá n rock phosphate; the phosphorus levels were calculated according to the WAUGH and FITTS (1966) procedure as modified by FERREIRA et alii (1978), considering the factors 0.5-1.0-1.5 and 2.0 times the X value. Fertilizers were broadcast and then incorporated in top 0-20 cm of the soil. In the second cropping period, the residual effect of the first cropping period treatments and five maintenance phosphorus (triple superphosphate) fertilization levels, in banded application, were studied. ln order to evaluate the results of the experiment, values of pH, exchangeable Al3+, exchangeable Ca2+ + Mg2+ and P soluble in 0.03N NH4F 0,03N + HCl 0,025N (Bray-l) were determined in soil samples taken from the field in different periods (October and November, 1978; March and November, 1979; March, 1980). Grain yields of the two cropping periods were also considered. Results have shown that the soil reacted positively to the phosphorus fertilization. The X value calculated for the corrective fertilization offered maximurn economic efficiency for the Mg-Yoorin thermophosphate in the second cropping period. The Mg-Yoorin thermophosphate, used as a corrective fertilized, showed frorn the technical point of view, a behavior similar to that of the triple superphosphate in the first cropping period, but it was better with respecti to residual effects. The Araxá rock phosphate increased the agronomic efficiency with or without banded maintenance fertilization in the second cropping period. Its efficiency in comparison with the triple superphosphate was higher than 80% with or without banded maintenance fertilization.