Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-202223
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Marcos Rosato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Efeitos da calagem e da matéria orgânica sobre a acidez de cinco solos do município de Piracicaba
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
Resumo em português
Esta dissertação se refere a um experimento fatorial 24 CaCO3 x matéria orgânica, sob a forma de torta de algodão. As quantidades de CaCO3 foram calculadas pelo método do AI trocável, utilizando o fator 1,5 e foram as seguintes: 0, 1, 2 e 3 vezes as necessárias para eliminar o Al trocável das terras. As quantidades de matéria orgânica foram iguais a 0, 15, 30 e 45 t/ha, considerando-se a densidade aparente das terras igual a 1,5 e a profundidade de 20 cm. As terras utilizadas (descritas na dissertação) são do município de Piracicaba. O experimento foi realizado em vasos com 1 kg de terra, sob condições de laboratório, permanecendo as terras úmidas (cerca de 50% do poder de retenção de umidade) durante 30 dias. Após esse período foram secas, destorroadas e peneiradas. A seguir, procederam-se as determinações de pH, Al trocável e H total. Conclue-se que: a) O método do Al trocável recomendou quantidades pequenas de calcário, insuficientes para eliminar totalmente o Al trocável das terras e só na ausência de matéria orgânica elevou eficazmente o pH, sem exercer efeitos apreciáveis sobre a acidez total; b) A matéria orgânica apresentou tendência geral de elevar o pH das terras, tendo sido dúbio os seus efeitos sobre os teores de Al trocável e H total.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
This dissertation deals with a factorial experiment, 24 CaCO3 x organic matter in the form of cotton seed meal. The quantities of CaCO3 were calculated by the exchangeable Al method, using the 1.5 factor. They were the following: 0, 1, 2 and 3 times the amount needed to eliminate the exchangeable Al of the soils. The quantities of organic matter were equivalent to 0, 15, 30 and 45 t/ha, considering soil bulk density to be 1,5 and the depth of 20 cm. The soils utilized (described in the dissertation) are from the Piracicaba Municipality. The experiment was conducted in pots containing 1 Kg of soil, under laboratory conditions. The soil was maintained in a moist condition (about 50% of its water retention capacity) for 30 days. After this period they were dried, grownd and sieved. Determination of pH, exchangeable Al and total H were done after wards. The main results obtained can be summarized as follows: a) The method of exchangeable Al indicated small quantities of lime, insufficient to completely eliminate the exchangeable Al from the soils. Only in the absence of organic matter did it cause a raise in pH, without causing any appreciable effects on total acidity; b) Organic matter showed a general tendency to, raise soil pH, whereas its effect on exchangeable Al and total were doubtful.