Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-202647
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Majela de Andrade Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeitos da aplicação de vinhaça no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em dois tipos de solo
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
ESTADO NUTRICIONAL
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
VINHAÇA
Resumo em português
Com o objetivo de determinar a dosagem adequada de vinhaça e a necessidade de sua complementação com fertilizantes minerais em diferentes tipos de solo, bem como os efeitos de sua aplicação no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, foram conduzidos dois experimentos, em solo LRd, na Usina São Carlos-SP e em solo LVa, na Usina Santa Adelaide-SP, empregando-se doses crescentes de vinhaça de mosto misto, com e sem complementação mineral em comparação com a adubação mineral. A aplicação de vinhaça promoveu aumentos no peso médio de colmo diretamente relacionado com a dose empregada em solo LRd e LVa. As produtividades da cana-de-açúcar, de pol, de açúcar recuperável e de álcool foram afetadas significativamente com a aplicação do resíduo em doses crescentes, sendo que a dose de 40 m3/ha complementada com N e P foi suficiente para substituir a adubação mineral em ambos os tipos de solos. Entretanto, aplicação de até 120 m3 de vinhaça/ha é viável do ponto de vista técnico para o solo LRd e até 160 m3/ha no solo LVa, tendo a complementação da vinhaça com nitrogênio e fósforo sido vantajosa na dose de 40 m3/ha em solo LRd e até 120 m3/ha em LVa. A análise de tecidos não mostrou ser uma técnica eficiente para diagnosticar o estado nutricional da cana-de-açúcar, em função da sensibilidade dos tecidos amostrados. A aplicação de vinhaça, por outro lado, afetou a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar principalmente nas dosagens mais elevadas, caracterizada pela queda na pol e açúcares totais % cana e elevação do teor de cinzas % caldo e de potássio no caldo, com reflexos na quantidade de açúcar recuperável e de álcool por tonelada de cana, tendo o efeito sido mais negativo do ponto de vista de produção de açúcar.
Título em inglês
Effects of the application of vinasse on the nutritional status, yields, and technological quality of sugarcane (Saccharum spp), in two soil types
Resumo em inglês
Two experiments were conducted, one in LRd soil at the São Carlos sugarmill (SP), and one in LVa soil at the Santa Adelaide sugarmill (SP), where increasing levels of vinasse from mixed must were employed with and without complementation, as compared to mineral fertilization. The objective of this study was to determine the adequate dosage of vinasse and the need for its complementation with mineral fertilizers in different soil types, as well as the effects of the application of vinasse on the nutritional status, yields, and technological quality of sugarcane. The application of vinasse promoted increases in average stalk weight, which were directly related to the dosage employed, in both LRd and LVa soils. Sugarcane pol, recoverable sugar and alcohol yields were significantly affected by the application of increasing dosages of the residue, and the dosage of 40 m3/ha complemented with N and P was sufficient to substitute mineral fertilizers in both soil types. However, the application of up to 120 m3 of vinasse/ha is technically feasible for soil LRd and up to 160 m3/ha for LVa soil; the complementation of vinasse with nitrogen and phosphorus proved to be advantageous in the level of 40 m3/ha for LRd soil and for LVa soil, up to 120 m3/ha. Tissue analysis did not prove to be an efficient technique for diagnosing the nutritional status of sugarcane in view of the sensitiveness of the tissues sampled. On the other hand, the application of vinasse affected the technological quality of sugarcane, mainly when higher levels were used, as characterized by decreased pol and total sugars % cane, and increased ash content % juice and ppm potassium in juice, with reflections on the amount of recoverable sugar and for alcohol per ton cane, where the most deleterious effects was on the production of sugar.