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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-203616
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Diniz de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Absorção dos macronutrientes pela centrosema (Centrosema pubescens Benth.), Siratro (Macroptilium atropurpureum cv. Siratro) e soja perene (Glycine wightii willd.) em condições de campo
Palavras-chave em português
CENTROSEMA
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
SIRATRO
SOJA PERENE
Resumo em português
As leguminosas tropicais constituem opção como fonte de alimento para o gado, e como revestimento para proteger taludes e aterros contra a erosão. Com a finalidade de se conhecer o hábito alimentar das leguminosas tropicais centrosema (Centrosema pubescens Benth.), siratro (Macroptilium atropurpureum cv. Siratro) e soja perene (Glycine wightii Willd.) instalou-se o presente ensaio no campo, em Piracicaba, SP. visando obter dados para estabelecer equações para o crescimento. para a concentração e extração dos macronutrientes (N. P, K, Ca, Mg e S). e para a matéria seca digestível das folhas e caules, in vivo, no bovino, em função da idade da planta. Da apreciação geral dos resultados obtidos, verificou-se diferenças entre as três espécies quanto aos fatores estudados, tais como: a) A máxima produção de matéria seca é da soja perene, seguida pela centrosema e siratro, ocorrendo entre 134 e 140 dias. A maior velocidade no crescimento ocorre entre 83 e 91 dias, para as três espécies. b) O caule apresenta as maiores concentrações de potássio; as folhas, todos os outros macronutrientes. Existe diferenças entre as espécies quanto aos teores de nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. O enxofre é absorvido e acumulado continuamente pela centrosema. e) A maior velocidade de acumulação de nitrogênio, fósforo, magnésio e enxofre pelas folhas é de 80 a 95 dias para as três espécies; de potássio aos 83 e 90 dias para a centrosema e soja perene, respectivamente; de cálcio, aos 116 e 135 dias para a soja perene e siratro. A quantidade máxima extraída e a idade em que ocorre são: (Descrito na Dissertação) d) Existem diferenças na digestibilidade da matéria seca das partes entre as leguminosas. Essa digestibilidade aumenta com a ida de da centrosema e do siratro; na soja perene, a digestibilidade mínima ocorre aos 74 dias (39,2%) para o caule e 88 dias (30,2%) para a folha. A matéria seca digestível das folhas de centrosema é 29,8% e das do siratro. 20%, aos 21 dias de idade; aos 147 dias. a da soja perene é 58,8%, seguida do siratro, 56,5%, e da centrosema, 44,0%.
Título em inglês
Absorption of macronutrients by centro (Centrosema pubescens Benth.), siratro (Macroptilium atropurpureum cv. Siratro ) and perennial soybean (Glyaine wightii Willd.) grown under field conditions
Resumo em inglês
Seeds of the legumes where showed in an Alfisol (Terra Roxa Estruturada) well supplied in nutrients. In order to find out the concentrations of the macronutrients as well the total amounts of nutrients absorved by the legumes, plants were harvested from field from 21 days after germinated up to 147 days. The plants were divided into leaves and stems and analysed for N, P, K, Ca, Mg and S by conventional_methods. Digestibility test in vivo was carried out for the differents stages of development of the legumes. The author concluded: - Maximum dry matter production was obtained by perennial soybean plants, followed by centro and siratro, between 134 and 140 days. The maximum velocity of growth happen at 83 and 91 days for the three species. - The highest concentration of potassium was found in the stems. - The concentration of the macronutrients defer among the legumes. - The maximum amounts of macronutrients extracted by the legumes are: (See Dissertation). - The digestibility test by the nylon bag techniques (dry matter) showed differences between the stems and leaves. - The digestibility increased with the age for centro and siratro. - For perennial soybean the minimum of digestibility occuredat 74 days (39.2%) for the stems and at 88 days (30.2%) for the leaves. - After 21 days the digestibility increased up to the 147 days for centro and siratro. - At 147 days the digestibility of dry matter for perennial soybean was 58,8%, for siratro 56.5% and for centro 44%.
 
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Data de Publicação
2022-02-07
 
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