Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-203807
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Teodoro Decker Vargas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Efeito, na cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) da aplicação de calcário como corretivo e adubo, em solo de cerrado
Palavras-chave em português
ADUBOS
CALCÁRIO
CANA-DE-AÇÚCAR
CORRETIVOS DO SOLO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
O presente ensaio foi conduzido com a finalidade de se avaliar os efeitos da calagem como corretivo e como fertilizante em solo de cerrado, Latossol Vermelho Escuro, álico de textura argilosa, na produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), nos teores de nutrientes desta planta e nas propriedades químicas do solo. Assim, as interações Ca/Mg, Ca + Mg/K no solo e no vegetal foram determinadas, a fim de se obter a melhor maneira de aplicação do calcário, tornando seu uso menos dispendioso. No referido experimento, adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, constando de 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram de 9 níveis de calcário dolomítico, dos quais 4 aplicações a lanço na área total das parcelas (1-2-3,5-4,5), zero t/ha (testemunha) e os demais (0,25-0,50-0,75-1,0 t/ha) incorporados no sulco. A variedade utilizada foi a NA 56-79, que apresenta excelentes qualidades agronômicas. As análises estatísticas mostraram que os tratamentos das doses de calcário aplicado, não diferiram estatisticamente na produção, características tecnológicas, agronômicas e de desenvolvimento radicular. Este resultado está de acordo com os de outros pesquisadores como, BONNET et alii (1981), GUIMARÃES et alii (1975) e CARDOSO (1978), os quais sugerem que para a cana-de-açúcar, não é necessário na maioria dos casos, a aplicação do calcário. Este fato torna possível sua exploração nas condições adversas de solos ácidos ampliando assim as fronteiras do cultivo da cana-de-açúcar para as regiões de cerrado.
Título em inglês
Effect on the sugar cane crop (Saccharum spp.) of the lime application as corrective and fertilizer in cerrado soil
Resumo em inglês
The objective of the present work was to evaluate the effects of the liming as a corrective agent and fertilizer in cerrado soil, Dark-red-Latosol, alic, clay, in the production of sugar cane (Saccharum spp.) in the contents of nutrients of this plant and in the chemical properties of the soil. Therefore, the interactions Ca/Mg, Ca + Mg/K in the soil and in the vegetal were determined to obtain the best way to apply lime, so it's use would be less onerous. The experiment was conducted in a randomized block design with 9 treatments and 4 replicates. The treatments consisted of 9 levels of dolomitic limestone, of which 4 were broadcasted in the total area of the plots (0-1-2-3,5-4,5) and 4 (0.25-0.50-0.75-1.0 t/ha) were incorporated in the furrows, plus the control, no lime at all. The variety employed was NA 56-79 which presents excellent agronomic qualities. There were found no significate differences among the treatments (lime doses as corrective and fertilizer) in the yield, technological and agronomic characteristics, and root development, what coincides with other researchers results like BONNET et alii (1958), GUIMARÃES et alii (1975) e CARDOSO (1978), who suggested that in most of the cases the application of lime is not necessary for sugar cane, being possible its exploitation in the adverse conditions of acid soils, by this way extending the sugar cane cultivation frontier to the cerrado regions.