Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-211306
Document
Author
Full name
Lúcia Helena Garófalo Chaves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Relação quantidade/intensidade de potássio em solos do trópico semi-árido brasileiro
Keywords in Portuguese
POTÁSSIO
SOLO TROPICAL
ZONAS SEMIÁRIDAS
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, procurou-se estudar, através de isotermas de adsorção de potássio e da relação Quantidade/Intensidade (Q/I), a relação entre a concentração de potássio da solução do solo e o potássio trocável, e a influência de algumas propriedades do solo nessa relação. As amostras de terra utilizadas foram coletadas dos horizontes A e C do Vertissol e dos horizontes A e B dos solos Bruno Não Cálcico, Bruno Não Cálcico-vértico, Planossol Solódico e Solonetz Solodizado, localizados no Estado da Paraíba. No estudo de adsorção de potássio, as amostras de 3,0 g de TFSA foram tratadas com soluções de potássio de concentração variando de 0,0 a 9,687 mmol/1. A solução de equilíbrio foi analisada para se determinar as quantidades de potássio adsorvido e de cálcio, magnésio e sódio dessorvidos. Para a determinação das relações Quantidade/Intensidade dos solos, foram analisados o potássio, cálcio e magnésio das soluções de equilíbrio das amostras de 0,3; 0,8; 1,5 e 3,0 g de TFSA, tratadas com soluções contendo 2 mmol/1 de cálcio e quantidades de potássio variando de 0,0 a 4,357 mmol/1. Através das curvas representativas das relações Q/I, determinou-se os parâmetros quociente de atividade de potássio em equilíbrio (QAKe), atividade de equilíbrio de potássio (Ke) e poder tampão de potássio (PTK). Nas condições do experimento, verificou-se que a adsorção de potássio aumenta com a elevação de sua concentração nas soluções de tratamento e que os solos que adsorvem mais potássio são os que apresentam valores mais elevados de CTC. O sódio do complexo soroativo dos solos influencia de maneira direta e proporcional a adsorção preferencial de potássio. O maior e o menor valor de PTK foram apresentados pelo Vertissol e Solonetz Solodizado, respectivamente. O parâmetro que melhor se relaciona com a concentração de potássio na solução de equilíbrio é a porcentagem de saturação em potássio. Com base na relação Q/I, concluiu-se que os solos que apresentam potássio trocável adsorvido na posição planar, são os que mantêm maior concentração do elemento na solução. Os parâmetros QAKe e Ke correlacionam-se de manei ra significativa com a porcentagem de saturação em potássio e com a relaçao K+ trocável (Ca2+ + Mg) trocáveis. O PTK dos solos está diretamente relacionado à CTC dos mesmos. O horizonte A de todos os solos, com exceção do Vertissol, apresenta baixos valores de PTK e mantem altos níveis de Ke.
Title in English
Quantity/intensity relation of potassium in soils of brazilian tropical semi-arid region
Abstract in English
Potassium adsorption isotherms and quantity/intensity (Q/I) curves were determined in order to study potassium concentration of the soil solution in relation to the exchangeable potassium and some soil properties affecting such relation. Soil samples were collected from Vertisol, Planosol Solódico, Bruno Não Cálcico, Bruno Não Cálcico-vértico, and Solonetz Solodizado located in the state of Paraíba. The potassium adsorption isotherrns were obtained by equilibrating 3.0 g of soil with solutions containing potassium, the concentration of which varied from 0.0 to 9.687 mmol/1. The equilibrium solution was analyzed to determine the amount of potassiurn adsorbed and the amount of calcium, magnesium and sodium desorbed. For the Q/I curves, soil samples weighting from 0.3 to 3.0 g, were equilibrated with solutions containing 2 mmol/1 of calcium and amounts of potassium varying from 0,0 to 4.357 mmol/1; the equilibrium solution was then analyzed for potassium, calcium and magnesium. Equilibrium activity ratio (ARKe), equilibrium potassium actvity (Ke) and potential buffer capacity (PBCK) were obtained from the Q/I curves. The potassium adsorption, under the experimental conditions, increased with its concentration in the equilibrium solution, and the soils with higher cation exchange capacities tended to adsorb more potassium. Exchangeable sodium affected in the diret and proportional way the preferencial adsorption of potassium. The highest and lowest PBCK values were observed in the Vertisol and in the Solonetz Solodizado, respectively. The parameter which showed the best correlation with the potassium concentration of the equilibrium solution was the base saturation percentage. Based on the Q/I relation, it was concluded that soils having the exchangeable potassium adsorbed in the planar position maintain the best concentration of the element in the solution. The parameter ARKe and Ke were significantly correlated with the potassium saturation percentage and the exchangeable K+ / (Ca2+ + Mg2+) ratio. The PBCk of the soils was directly related to their cation exchange capacity. The A horizon of all soils except the Vertisol had low values of PBC and maintained higher levels of Ke.