Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-211459
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Helena Gianotti Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Índices de erosividade da chuva: distribuição e relações com a precipitação em Piracicaba - SP
Palavras-chave em português
CHUVA
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
EROSIVIDADE
PIRACICABA-SP
Resumo em português
A erosividade da chuva tem sido avaliada por meio de dois índices: o EI30 e o KE> 25; sendo este último o mais indicado para as regiões tropicais. Constatou-se, no entanto, que, para Piracicaba - SP, esses índices não diferem estatisticamente; uma vez que o fator R da Equação Universal de Perdas de Solo, é de 584,1 e de 533,2 tm.mm/ha.h.ano em termos de EI 30 e KE 25, respectivamente. Os valores desses índices também apresentam semelhante distribuição mensal e estacional. No verão, concentra-se cerca de 80% do potencial erosivo anual; sendo que o mês de janeiro é o que apresenta maior erosividade. No entanto, no estudo da probabilidade de ocorrência dos índices, observou-se elevada erosividade em meses nos quais comumente o potencial erosivo é baixo, como março e junho. Constatou-se que isto se deve ao fato de que elevadas intensidades e precipitações possam ocorrer eventualmente. A avaliação das chuvas críticas, de acordo com Yarnell, mostrou similaridade entre este critério e o estipulado por Wischmeier e Smith, para a seleção das chuvas, a partir das quais são calculados os índices EI30. A estimativa do índice de erosão pode ser feita por meio de equações obtidas pela correlação entre os valores médios mensais de EI30 e KE> 25 com a precipitação. Algumas dessas equações apresentam altos coeficientes de correlação, possibilitando que os índices de erosão sejam estimados para locais em que não se dispõem de dados pluviográficos e que apresentem condições climáticas semelhantes às de Piracicaba. A aplicação do método de Wilkinson permite que se estime o valor do índice EI30, com boa segurança e com redução do tempo gasto na análise dos pluviogramas, já que requer menos informações.
Título em inglês
Rainfall erosivity indexes: distribution and relationships with the amount of rainfall in Piracicaba (São Paulo, Brazil)
Resumo em inglês
The rainfall erosivity has been evaluated by two indexes: the EI30 and the KE>25, of which the latter is generally indicated for tropical regions. The R factor, calculated in terms of EI30 and KE> 25, is 584.1 and 533.2 tm.mm.ha-1.h-1.year-1, respectively. These values are not statiscally different and their monthly and seasonal distributions are similar, for Piracicaba (São Paulo-Brazil). More than 80% of the annual erosive potential is concentrated in summer and january is the month that presents the highest erosivity. The statistical study of data showed, however, that the probability of occurrence of high erosivity indexes is low in months in which usually the erosive potential is low, as in march and june. This is due to high intensity rains and high amounts of rainfall that eventually may occur in that period. The criterion for evaluation of the critical rainfalls, according to Yarnell, and the Wischmeier & Smith's criterion for the selection of rainfalls, from which the EI30 indexes are accounted, showed to be similar to each other and in most cases, they gave the same results. Some of the studied correlations between the average monthly values of EI30 and KE> 25 and the amount of rainfall proved to be high, for Piracicaba. The use of those equations is useful for places where the rainfall characteristics are similar to those of Piracicaba and there are not enough data from recording rain gauge charts. The Wilkinson's method was applied to the obtained data, showing that is may be used to reduce the time spent in the analysis of the recording rain gauge charts, because less information is necessary.