Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-212341
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Morel Freire
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Produção de matéria seca, nodulação e absorção de nutrientes pela soja [Glycine max (L.) Merril] em funcao de niveis de fosforo e zinco, em solos de Minas Gerais
Palavras-chave em português
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
MATÉRIA SECA
NITRIENTES MINERAIS DO SOLO
NODULAÇÃO
SOJA
ZINCO
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o efeito de nÃveis de fósforo e zinco na produção de matéria seca, nodulação e absorção de nutrientes pela cultura da soja (Glycine max (L.) Merril cv. UFV-1) foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. utilizando-se solos do Estado de Minas Gerais. Foram testados três nÃveis de fósforo (0, 200 e 400 kg de P2O5/ha) e três de zinco (0, 15 e 30 kg de sulfato de zinco/ha). em três solos. Os solos usados foram os seguintes: latos solo Vermelho Amarelo (LV), Latossolo Vermelho Escuro textura média (LEm) e Latossolo Vermelho Escuro (LE). Foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado num esquema fatorial 32x3, com duas repetições. Cada parcela foi constituÃda de um vaso contendo 7 kg de terra e 2 plantas. As sementes no plantio foram inoculadas com estirpes de Rhizobium japonicom. Nestas condições. a adubação fosfatada se fez necessária para uma boa produção de matéria seca e nodulação. A fertilização com zinco não aumentou a produção de matéria seca das plantas. As menores produções foram verificadas no LEm, no entanto, este solo. juntamente com o LV, foram os substratos que propiciaram as maiores nodulações. As concentrações de P e Zn nas plantas aumentaram pelas adubações com fósforo e zinco, respectivamente. Por outro lado, as concentrações de N, Ca, Mg e Zn decresceram pela adubação fosfatada. sendo sugerido um efeito de diluição. propiciado pelo intenso crescimento das plantas. A fertilização fosfatada, na maior dose, diminuiu os teores de K nas folhas velhas e aumentou nas novas e hastes, mostrando ter havido translocação do referido nutriente.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the effect of levels of phosphorus and zinc. on the dry matter yield, nodulation and nutrient uptake by soybean (Glycine max (L.) Merril cv. UFV-1). The work was conducted under green-house conditions in the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Three levels of P (0, 200 e 400 kg and P2O5/ha) and three levels of Zn (0, 15 and 30 kg of zinc sulfate/ha) were tested in three soils of Minas Gerais State. The soils used were a Reddish Yellow Latosol (LV). a Oark Red Latosol medium textura (LEm). and a Dark Red Latosol (LE). The treatments,a 32x3, factorial with two replications, were distribut- ed in a completely randomized block design.Each plot. a pot with 7 kg of soil, received two plants. Bafore sowing the seeds were inoculated with strains of Rhizobium japonicom.