Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-214634
Document
Author
Full name
José Pires Dantas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl).
Keywords in Portuguese
FEIJÃO MACASSAR
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo estudar, em termos comparativos, alguns aspectos da nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl). Variedades pitiúba e dorminhoco, no que concerce: - ao estabelecimento de um quadro sintomatológico para a planta, quando se faz omissão dos macro e dos micronutrientes com exceção do cloro; - à obtenção de uma chave para identificação dos sintomas visíveis de deficiências nutricionais; - à verificação do efeito da omissão ou presença de cada nutriente sobre a produção de matéria seca, produção de grãos e sobre seu teor nas diversas partes da planta; - à estimativa da quantidade de macro e micronutrientes extraídos por uma planta que tenha recebido todos os nutrientes e tenha completado o seu ciclo vegetativo. Para o estudo dos sintomas de deficiências nutricionais, plantas de feijão com aproximadamente 8 cm de altura foram transplantadas para vaso de plástico com capacidade de 2 ½ litros, ficando uma planta por vaso. Cada vaso continha 2 ½ litros, volume final da solução nutritiva nº 1 de HOAGLAND e ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que se deu como Fe-EDTA (JACOBSON, 1951) e ambas diluídas a 1/5 da concentração final durante os 10 primeiros dias, a partir dos quais as soluções foram fornecidas sem diluições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 variedades, 13 tratamentos (completo, omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco), totalizando 104 parcelas. Os sintomas característicos da omissão de determinado nutriente foram descritos morfologicamente a partir do momento do seu aparecimento e, continuadamente, até o estabelecimento definitivo do quadro sintomatológico. A colheita por tratamento foi realizada após a planta apresentar bem definidos os sintomas característicos da deficiência ou completado o ciclo vegetativo, no caso para os tratamentos que atingiram o estádio de produção de vagens. Cada planta por tratamento foi separada nas partes: raiz, caule, folhas inferiores, folhas superiores, ou vagens, separando-se nessas, grãos e casca. Para o tratamento completo foi feita a medição do diâmetro do caule, ao nível do coleto do comprimento do caule e a contagem do número de folhas. Após obtenção do peso da matéria seca, as amostras foram moídas, sendo em seguida submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes. Constatou-se redução acentuada na matéria seca das plantas, principalmente nos tratamentos com omissão de nitrogênio, cálcio, potássio, fósforo, ferro, boro e magnésio, sendo que, para os demais tratamentos, essa redução foi menos acentuada. O confronto das variedades mostra haver semelhanças quanto às exigências nutricionais, tendo os nutrientes sido absorvidos por ambas variedades, na seguinte ordem decrescente: Macronutrientes: K > N > Ca > Mg > S > P Micronutrientes: Fe > 8 > Mn > Zn >Cu > Mo. As plantas de feijão, de ambas as variedades, mostraram-se pouco sensíveis aos tratamentos com omissão de cobre, molibdênio e enxofre, quanto ao aparecimento dos sintomas característicos das deficiências desses nutrientes, o que não ocorreu com os demais.
Title in English
Not available
Abstract in English
This paper deals with the results obtained in a nutrient cultura experiment designed to study several aspects of the mineral nutrition of two varieties of Vigna sinensis L. (Endl.), pitiúba" and "dorminhoco", namely: obtention of symptoms of deficiency of macro and micronutrients which would allow for the preparation of a key for the identification of said abnormalities; obtention of data concerning the effect of lack of nutrients on dry matter production, yield components and chemical composition of the tissue; obtention of an estimate of mineral requirements. The main conclusions are the following: (1) symptoms of deficiency, as a rule, agree with those found in other species; (2) it seems that both varieties are not too sensitive to the omission of S, Cu and Mo from the substrate; 3) a marked decrease in growth was observed when N, Ca, K, P, Fs, B and Mg were not supplied, whereas omitting tha remaining elamants caused less pronounced effect; (4) in both varieties the quantitativa requirements obey the following decreasing order macronutrients - K. N, Ca, Mg, S, P ; micronutrients - Fe. B. Mn, Zn, Cu, Mo.