Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-222501
Documento
Autor
Nome completo
Fernando José Hass
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Correlações entre as concentrações de nutrientes nas folhas de Citrus sinensis (L.) Osbeck e Citrus sinensis x Citrus reticulata com algumas características do latossolo vermelho amarelo fase arenosa e latossol vermelho-escuro-orto
Palavras-chave em português
CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES
FOLHAS
LARANJA
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO ARENOSO
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO-ORTO
TANGOR MURCOTT
Resumo em português
Em pomares cítricos contendo as cultivares Pera, Valência, Hamlim, Natal (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e Tanger Murcott (Citrus sinensis x Citrus reticulata , enxertados em limão cravo (Citrus limoniaOsbeck), correspondendo a 626,8 hectares na Região oeste do Estado de São Paulo, foram coletadas 78 amostras de solos e suas correspondentes foliares. Os solos apresentaram-se com media fertilidade, ocorrendo 64,1% das análises na faixa de pH entre 5,5 e 6,5; com capacidades de troca de cátions entre 4 a 7 e.mg/100 ml e estando 44,9% das amostras com mais de 70% em saturação de bases. Os resultados mostraram que as concentrações foliares: - nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, cobre, zinco e boro apresentaram correlações com as funções granulométricas dos solos. - nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, ferro, boro e sódio apresentaram correlações com o pH dos solos. - fósforo, magnésio, manganês e sódio correlacionaram-se positivamente com seus correspondentes nos solos. - potássio, cálcio e ferro não apresentaram correlações com os seus correspondentes nos solos. - cobre e zinco apresentaram correlações negativas com seus correspondentes nos solos.
Título em inglês
Correlation between nutrients concentrations in citrus leaves and soil analysis
Resumo em inglês
On a citrus area (628.6 ha.) at the east side of the State of São Paulo, Brazil, 78 composte leave samples were taken from trees (Citrus sinensis (L.) Osbeck e Citrus sinensis x Citrus reticulata grafted on (Citrus lomonia Osbeck). The same number of soil samples were analysed for the divers elements by laboratories convencional methods. The soils presents a medium fertility and were classified as a Latossol Vermelho Amarelo-orto and Latossol Vermelho Amarelo-fase arenosa. The soils are classified by U. S. soil taxonomy as Ustox or Orthox. The folowings correlations were observed between leave analysis and soil determinations: 1. Sand (0.2 - 2.0 mm.) - negative correlation: Ca, Mg, Cu no correlation: N, P, K, S, Fe, Mn, Zn, B, Na ; 2. Sand (0.02-0.2 mm.)- positive correlation: N, P, Cu negative correlation: Ca, Mg, Zn no correlation: K, S, Fe, Mn, B, Na; 3. Silt - positive correlation: Cu, B, Zn, negative correlation: Mg no correlation: N, P, K, Cu, S, Fe, Mn, Na; 4. Clay - positive correlation: Cu, Mg, B, Zn negative correlation: N, P, Cu no correlation: K, S, Fe, Mn, Na; 5. Leave concentrations in P, Mg, Mn, Na presents positive correlation with P, Mg, Mn, and Na contents in the soils; 6. Leave concentrations in K, Ca and Fe presents no correlations with K, Ca, Fe contents i n the soils; 7. Leave concentration in Cu, Zn presents negative correlations with Cu and Zn contents in the soils.