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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-223732
Document
Auteur
Nom complet
Joao Baptista Palhano
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Solubilização de fosfato natural em relação a calagem e diferença de aproveitamento por variedades de soja
Mots-clés en portugais
CALAGEM
FOSFATO NATURAL
SOJA
SOLUBILIZAÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com os objetivos: a) Estudar a diferença de capacidade de absorção de fósforo por variedades de soja (Glycine max (L.) Merril); b) Comparar a eficiência do fornecimento de P às plantas ao se usar fosfato natural (F. Alvorada) e fosfato solúvel (fosfato monocálcico); c) Verificar a influência da acidez na solubilização do fosfato natural; d) Testar os seguintes extratores de fósforo, Mehlich, Bray 2 e Olsen quanto à capacidade de melhor se correlacionar com a produção vegetal de matéria seca. O trabalho foi conduzido em um solo Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba, Série Godinhos (PVA), onde se usou os seguintes tratamentos: fosfato monocálcico (T1) Fosfato Alvorada (T2) e Testemunha (T3) incubados em pH 6,5 e Fosfato Monocálcico (T4), Fosfato Alvorada (T5) e Testemunha (T6) incubados em pH 5,0 com correção imediata para o plantio. As variedades de soja estudadas foram: Bragg (V1), Paraná (V2) e Santa Rosa (V3) e o estudo com extratores de fósforo foi com os métodos de Mehlich, Bray 2 e Olsen (modificado). Além das avaliações químicas nas plantas e no solo procedeu-se também avaliações biológicas através de: altura de plantas, número de internódios, peso de caules, peso de folhas e peso do sistema radicular aos 62 dias após a emergência. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões para as condições deste trabalho: - A variedade Paraná é mais sensível a fósforo do que as demais estudadas; - O fosfato Alvorada apresenta menor eficiência no fornecimento de P às plantas do que o fosfato monocálcico; - A acidez do solo exerce influência no aumento da solubilização do fosfato Alvorada; - O método de Olsen (modificado) apresenta as melhores correlações com a produção vegetal de matéria seca.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
A greenhouse pot-experiment was conducted with following purposes: a) To study the phosphorus uptake differences among soybeans varieties (Glycine max (L.) Merril); b) To compare the phosphorus supplying effectiveness of rock phosphate (Alvorada Phosphate) and soluble phosphate (Monocalcium Phosphate) to the plant; c) To verify the influence of soil acidity on the natural phosphate solubilization; d) To test the following P-extractants: Mehlich, Bray-2 and Olsen about the best correlation with the vegetal dry matter production. The experiment was conducted using a Podzólico Vermelho Amarelo, variação Piracicaba, serie Godlnhos Soil (PVA) with the treatments: Monocalcium Phosphate (T1), Alvorada Phosphate (T2) and the check (T3), all incubated at pH 6.5; Monocalcium Phosphate (T4), Alvorada Phosphate (T5) and the check (T6), all incubated at pH 5.0 followed by imediate correction of soil acidity for planting. It was planted three soybeans varieties: Bragg (V1), Parará (V2) and Santa Rosa (V3). The phosphorus extracting methods were Mehlich, Bray-2 and Olsen (modified). Besides chemical analysis in plants and soil, it was proceeded biological evaluations through plants height, number of inter-nodes, and weights of stems, leaves and roots after 62 days of emergence. The data obtained under the experimental conditions permitted the following conclusions: - Paraná variety is more sensible to phosphorus than the others studied; - Alvorada Phosphate is less efficient in supplying phosphorus to plants than Monocalcium Phosphate; - The Olsen method (modified) best correlects with vegetal dry matter production; - The soil acidity increases the solubilization of Alvorada Phosphate.
 
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Date de Publication
2022-02-07
 
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