Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-224422
Document
Author
Full name
José Fernandes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Subsolagem no controle da compactação do solo na cana-soca (Saccharum spp) variedade CB 41-76 e seus efeitos no rendimento agrícola e no sistema radicular
Keywords in Portuguese
CANA-SOCA
COMPACTAÇÃO DO SOLO
RENDIMENTO
SISTEMA RADICULAR
SUBSOLAGEM
Abstract in Portuguese
Em Latossol Vermelho Escuro-fase argilosa, com a Var. CB41-76 de 2ª corte, foram realizadas operações de compactação do solo usando veículo de transporte de cana, passando 1, 2 e 3 vezes na mesma faixa. Em seguida foram feitas subsolagens em ambos os lados das linhas de cana, distantes 30, 50 e 70 cm em relação ao centro do sulco e a 25 cm de profundidade, através de implemento com asas na extremidade inferior da haste. Foram constatados efeitos comulativos de compactação nas áreas com 2 e 3 passadas do veículo. Os resultados mostraram, como mais convenientes a soqueira da cana-de-açúcar, a subsolagem feita a 30 e 50 cm, nos tratamentos com 1 e 2 passadas. Nas áreas em que o veículo passou 3 vezes não houve nenhum efeito para as 3 distâncias das subsolagens. Ambos os tratamentos de compactação e de subsolagens não mostraram efeitos significativos no peso total das raízes. Apenas pequenas diferenças foram verificadas na distribuição do sistema radicular nos perfís do solo.
Title in English
Not available
Abstract in English
Soil compaction operations were conducted in Dark Red Latossol clay phase soil, with CB41-76 variety ratooning, using sugar cane transport vehicle, traveling 1, 2 and 3 times over the same area. Next, subsoiling was made on both sides of the sugarcane rows, at distances of 30, 50 and 70 cm from the center of furrows, and 25 cm deep, using implement with wings in the lower part of the rod. Compaction cumulative effects were obseryed in the areas with 2 and 3 passings of vehicles. The results showed that in treatments with 1 and 2 passings of the vehicle, subsoiling at distances of 30 and 50 cm from furrow center was the most beneficial for the sugar cane ratoon. When the vehicle passed 3 times, there was no effect for the 3 subsoiling distances. Both treatments of compaction and subsoiling did not show significant effects on total root weight. Only small differences were noted in the distribution of the root system in the soil profiles.