Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220207-230200
Document
Author
Full name
Francisco de Paula Nogueira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Utilização de fotografias aéreas em três escalas no estudo de redes de drenagem em diferentes unidades de solo
Keywords in Portuguese
FOTOGRAFIA AÉREA
REDES DE DRENAGEM
SOLOS
Abstract in Portuguese
Amostras circulares de 10 km2 foram analisadas, através de imagens aerofotográficas em diferentes escalas (1:60.000; 1:35.000; 1:25.000), quanto a aspectos da rede de drenagem superficial (padrão de drenagem, frequência de rios, razão de textura, densidade de drenagem e comprimento médio dos canais). As amostras foram tomadas para representar três unidades de mapeamento pedológico e grupadas em cinco referências. Foram reunidas em duas referências, uma com três e outra com quatro, sete amostras representativas de solo Podzólico Vermelho Amarelo; reuniu-se em duas referências, com quatro amostras cada uma, as representativas de Latossolo Vermelho Amarelo; outras três, representativas de Latossolo Roxo, foram grupadas em uma única referência. A frequência de rios e a razão de textura se comportaram semelhantemente em todas as análises, donde se concluiu que o uso de qualquer um destes dois índices, isoladamente, é suficiente para caracterizar redes de drenagem através de amostras circulares. Foi observada diferença significativa entre as escalas extremas na determinação da frequência de rios e da razão de textura em um dos grupamentos de solo Podzólico Vermelho Amarelo. As características descritivas do padrão de drenagem, nas amostras circulares, mostraram-se adequadas para diferenciar os solos podzólicos dos latossolos. Diferenciação entre os solos através das características da rede de drenagem foi melhor evidenciada pela densidade de drenagem, enquanto que o comprimento médio dos canais foi o índice que apresentou resultados menos significantes. Dentre as referências de solo, foram diferenciadas significativamente as amostras representativas de um grupamento de solos Podzólico Vermelho Amarelo daquelas dos dois grupamentos de Latossolo Vermelho Amarelo. As fotografias em escala menor foram as mais efetivas para evidenciar diferenças entre as referências de solo. Recomendou-se o emprego desta escala, por implicar, também, em manuseio de menor quantidade de material fotográfico e permitir melhor percepção de relevo.
Title in English
Comparative studies of drainage network of different soil types carried out on aerial photographs in three scales
Abstract in English
Studies of surface drainage network of different soil types were carried out based on aerial photographs representing known pedological mapping units. The prints used were in the approximate scales of 1:60,000, 1:35,000, and 1:25,000 and were made from vertical aerial photographs taken with panchromatic film. The samples examined were circular, 10 km2 in area, and served for the determination of drainage pattern, stream frequency, texture ratio, drainage density and mean length of drainageways. Seven samples of Podzólico Vermelho Amarelo and eight of Latossolo Vermelho Amarelo soils were grouped in two references each; three samples of Latossolo Roxo soil were grouped in one reference. The treatment effects were compared according to the nonparametrical tests of Kruskal-Wallis and multiple comparisons. Differences in stream frequency and texture ratio between the samples were parallel and it is concluded that the use of only one of these indexes is enough in the drainage network analysis based on circular samples. An effect of the photographic scale was in case of samples representing the Podzólico Vermelho Amarelo soil in one of the groups, when comparisons were made of stream frequency and texture ratio between the two scales. The description of the drainage patterns, permitted to differentiate between the podzol and latosol soil groups. From the drainage parameters studied, the density provided the best differentiation between the different soil types; the mean length of drainageways was of minor significance. It was recorded difference between the samples of one group of Podzólico Vermelho Amarelo soil and those of Latossolo Vermelho Amarelo in both groups. The soil effect was better determined through the utilization of the 1:60,000 photographs, this been recommended for this type of work. It has the additional advantages of involving less photographic material and permits a better perception of relief.