Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-232349
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Etsue Eimori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeitos do nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio no crescimento, composição mineral e qualidades tecnológicas do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench. cv. Brandes)
Palavras-chave em português
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES NPK
MAGNÉSIO
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SORGO AÇUCAREIRO
Resumo em português
Em experimentos independentes foi estudado o efeito de níveis de K, K e Mg, N, P e K no crescimento, composição mineral e características tecnológicas do sorgo sacarino cultivado em solução nutritiva, usando-se a cultivar Brandes. Os dados obtidos mostraram que a produção de colmos foi influenciada positivamente pelo suprimento de N, P e K, tendo havido menor influência do Mg. Com relação ao nitrogênio, fósforo e potássio, conclui-se que as três premissas básicas da diagnose foliar foram satisfeitas e que os valores obtidos refletem o estado nutricional tão bem quanto relações entre pares de elementos. São considerados como adequados os seguintes níveis foliares determinados em folhas medianas correspondente a uma produção relativa de colmo igual a 90%: N - 3,0% P - 0,16% K - 2,90%. O rendimento alcoólico estimado diminuiu com a carência de N e P, e principalmente com o menor suprimento de K.
Título em inglês
Effects of nitrogen, phosphorus, potassium and magnesium on growth, mineral composition and technological characteristics of sweet sorghum (Sorghum bicolor L. Moench., cv. Brandes)
Resumo em inglês
In independent successive experiments the effects of several levels of K, K and Mg, N, P and K, on growth, mineral composition and technological characteristics of sweet sorghum were studied under nutrient solution conditions, the cultivar Brandes being used throughout. Stalk production was positively affected by raising the supply of N, P, and K, with lesser influence due to Mg. With respect to N, P, and K, it was concluded that the three basic premises of foliar diagnosis were obeyed, the obsolente content of the elements in the leaves assessing the nutritional status equally well as the ratios between the percentages of pairs of elements. The following levels of the elements in medium high leaves sampled, at tillering boot stage, are considered as adequate to give 90% of the maximum yield: N - 3.0% P - 0.16% K - 2.90%. The estimated alcoholic yield decreased with the deficiencies of both N and P, and especially with lower K supply.