Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-234358
Documento
Autor
Nome completo
João Suzuki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Estudos sobre a redistribuição do enxofre no feijoeiro (Phaseolus vulgaris (L.) cv. Carioca)
Palavras-chave em português
ENXOFRE
FEIJÃO CARIOCA
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Efetuou-se o estudo da redistribuição do S que fora absorvido pelo feijoeiro, em função do seu desenvolvimento em soluções nutritivas completa e deficiente neste elemento. Estas plantas, tiveram seu desenvolvimento inicial em suas respectivas soluções nutritivas, todas contendo (35S. Dentre estas, um grupo foi mantido nesta solução, para ab sorver (35S, somente até a época de formação do ramo principal (estádio E1 = 24 dias); outro grupo, até a fase de máximo flocrescimento (E2 = 52 dias) e finalmente um terceiro grupo, que se desenvolveu até o final do ciclo em solução radioativa (E3 = 84 dias). Em cada estádio, plantas internas foram colhidas para análises, determinando-se enxofre total e sulfato nas suas diferentes partes, bem como a respectiva radioatividade. Em todos os tratamentos constatou-se a ocorrência da redistribuição do enxofre, cuja percentagem em relação ao total absorvido previamente, se apresentou maior em plantas deficientes, todavia, a quantidade total redistribuída foi maior para as plantas do tratamento completo. As folhas se apresentaram como os principais órgãos envolvidos na redistribuição do enxofre. Ainda, os dados obtidos sugerem ser o s-sulfato, a forma utilizada para tais redistribuições.
Título em inglês
Studies on the redistribution of sulphur in the bean plant (Phaseolus vulgaris L., var. Carioca)
Resumo em inglês
This paper deals with the results of an experimental designed to study the redistribution of radioactive sulphur previously taken up the bean plant grown in full strenght and sulphur deficient nutrient solution. All plants initially received labelled (35S in the substrate. Afterwards a group of plants was kept in the presence of the tracer until the main stem developed (stage E1 = 24 days); a second group received radioactive sulphur until the period of full blooming (E2 = 52 days); a third group, finally, was kept in the presence of radiosulphur till maturity of the pods (E3 = 84 days). In each stage plants were collected for analysis, total and sulphate sulphur being determined in their organs, as well as the corresponding radioactivity. Redistribution of the labelled sulphur was observed in all cases. S-deficient plants showed a higher degree of redistributíon on a percentage basis of the previously cumulated; in absolute terms, however, the phenomenon was more marked in the non deficient plants. Leaves were the most important reservoir of sulphur for redistribution. Evidence is presented which suggests that sulfate-S is the form used for redistribution.