Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-234750
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Quaggio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Critérios para calagem em solos do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
SÃO PAULO
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com os objetivos de caracterizar-se a acidez de solos representativos do Estado de são Paulo e propor uma técnica de análise de solo para a recomendação de calagem dotada de fundamentos teóricos, flexível a fim de permitir o cálculo das doses de calcário, de acordo com as exigências das culturas e ajustada às condições dos laboratórios de rotina de análise de solo. Para tanto, fez-se uma revisão de literatura procurando-se a evolução histórica dos conceitos ligados a acidez dos solos e dos principais métodos de recomendação de calagem. Para facilitar a organização da revisão, os métodos foram agrupados segundo os princípios analíticos. Vinte e seis amostras pertencentes às principais unidades de mapeamento de solos do Estado de São Paulo foram coletadas, utilizando-se como critérios de seleção a representatividade em relação aos solos do Estado, ampla variação nos teores de argila, matéria orgânica, alumínio e bases trocáveis, com o propósito de se obter uma série de solo com grande variação na capacidade tampão. Como resultados, encontrou-se que a capacidade de troca de cations (CTC) desses solos depende principalmente da fração orgânica, enquanto que a contribuição da fração mineral é modesta. Por conseguinte, a acidez potencial deles é oriunda principalmente da dissociação de grupos funcionais da matéria orgânica, uma vez que, os teores de alumínio trocável são baixos, com um teor médio da ordem de 0,83 meq/100cm3 de terra, e sempre bem menores do que os teores de hidrogênio. Desenvolveu-se uma técnica para a determinação de H + Al em amostras de solo, que consiste em ler potenciometricamente o pH de equilíbrio da solução tampão de Shoemaker, Mclean e Pratt (SMP) com acidez potencial do solo. Os teores de H + Al são obtidos através de uma equação de regressão calculada com os valores do pH de equilíbrio e os teores de H + Al, determinados na série de solos em estudo pelo método da extração com solução normal de acetato de cálcio a pH 7,0. O método desenvolvido além de ser mais rápido e portanto, mais adaptado às condições dos laboratórios de rotina de análise de solo, possue ainda melhor reprodutibilidade do que o método titulométrico. Foram obtidas correlações entre o pH determinado em água e em solução de cloreto de cálcio 0,01M com o grau de saturação de bases do solo. As equações de regressão obtidas são praticamente idênticas a outras equações de regressão, calculadas anteriormente para os solos do mesmo Estado. Entretanto, cabe ressaltar que o uso do pH determinado em solução de CaCl2 0,01M torna essa correlação ainda mais estreita. Para o cálculo da necessidade de calagem com base na correlação entre o pH e saturação de bases foi desenvolvida uma nova fórmula, na qual, a necessidade de calagem é diretamente proporcional à capacidade de troca de cátions, em condições de igualdade de saturação de bases no solo.
Título em inglês
Soil liming criteria for soils of the state of São Paulo
Resumo em inglês
This work was carried out in order to characterize the acidity of representative soils from São Paulo, Brazil and to develop a method for determination of lime, requirement adapted to routine laboratories. A review of the literature about the evolution of concepts on the nature of soil acidity and about the methods for determining lime requirement was made. Twenty six surface soil samples from the main taxonomy units were obtained for this research. The soils were chosen to represent the area of the State of São Paulo as well as to provide considerable spread of properties related to the buffering capacity such as clay, organic matter and exchangeable aluminum contents. In the soils studied, the cation exchange capacity depends mainly on the organic matter, while the contribution of mineral fraction is small. Therefore the potential acidity (H+Al) is due largely to the dissociation of acidic groups from the organic matter, since the exchangeable aluminum content is low, with average values of 0.83meq/100cm3 of soil, being always much smaller than the hydrogen content. A method for determining H + Al was developed it consisted in the potentiometric reading of the equilibrium pH of the SMP buffer solution with soil. The H + Al content is evaluated from a regression equation calculated with the data of pHSMP and corresponding H + Al values, which were determined by the neutral calcium acetate method. The new method is simple, accurate and gives more reproducible results than the calcium acetate method. With the same soil samples a correlation between pH and degree of base saturation was calculated and the regression equation thereof was similar to those presented in other papers with soils from same State. The determination of soil pH in 0.01M CaCl2 is more accurate and yields closer correlations with base saturation when compared with those calculated with pH determined in water. The consistency of this correlation for the São Paulo State soils condition provides reliance necessary to use it as criterion for the determination of the lime requirement. For this reason a new formula was derived for the calculation of lime requirement, based on the CEC and base saturation of the soil sample.