Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-235620
Documento
Autor
Nome completo
José Rafael Mendez Baldeon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeito das épocas de calagem na disponibilidade de fósforo aplicado 180 dias antes do plantio do arroz (Oryza sativa L.) em Latossolos sob Cerrado
Palavras-chave em português
ARROZ
CALAGEM
DISPONIBILIDADE
FÓSFORO
LATOSSOLOS
PLANTIO
SOLO DE CERRADO
Resumo em português
Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, com superfosfato triplo (SPT) e Fosfato de Araxá Parcialmente Solubilizado (FAPS), em dois Latossolos com os objetivos de: (a) avaliar a eficiência da aplicação prévia do FAPS e do SPT, em relação às diferentes épocas de calagem, sobre o rendimento de matéria seca e fósforo absorvido pelo arroz de sequeiro em solos sob cerrado; (b) investigar a mudança na disponibilidade de fósforo, nas diferentes épocas de aplicação do calcário, considerando o tempo de reação entre calcário e fosfato e (c) estudar as relações entre as frações de fosfatos inorgânicos e os teores de fósforo "disponível" obtidos em diferentes extratores. Amostras de dois solos, Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVd) e Latossolo Vermelho Escuro distrófico (LEd), foram incubados com 150 ppm de P, nas formas de FAPS e de SPT, por um período de 180 dias. A cada 90 dias o calcário foi aplicado, obtendo-se três períodos de incubação entre calcário e fosfatos, em dias: 180, 90 e 0. Ao fim do período de incubação procedeu-se a amostragem de solo para análise. Em seguida, transferem-se 3,0 kg de terra para vasos de barro e fez-se o plantio do arroz, cultivar IAC-165. Os tratamentos consistiram de combinações de dois solos, dois fosfatos e quatro períodos de incubação. O fracionamento de P do solo, P "disponível" em quatro extratores (Mehlich, Olsen + EDTA, Bray-1 e Resina) e a produção de matéria seca e fósforo absorvido foram utilizados como parâmetros de avaliação. Quando os adubos fosfatados são aplicados em solos sob cerrado 180 dias antes do plantio do arroz, a produção de matéria seca da parte aérea aumenta com o tempo de reação do calcário no solo que recebe o SPT e a quantidade de fósforo absorvido tende a acompanhar a tendência da produção de matéria seca. Com a adição do FAPS a produção de matéria seca tende a diminuir na medida que aumenta o tempo de reação entre calcário e adubo, a quantidade de fósforo absorvido neste caso não acompanha a produção de matéria seca. Com o emprego de SPT em ambos os solos, os teores de fósforo "disponível" extraídos pelos extratores Mehlich, Bray-1 e Resina, não variam significativamente com os tempos de reação do calcário e adubo; mas no caso do extrator Olsen + EDTA, os teores de P "disponível" no LVd aumentarão com os tempos de reação do calcário e SPT. Quando se adiciona o FAPS no LVd, os teores de f6sforo extraído pelos extratores Mehlich e Olsen + EDTA, tendem a diminuir na medida que aumentam os tempos de reação entre calcário e FAPS. Na ausência de calcário em ambos os solos, os teores de fósforo extraídos por Bray-1 e Mehlich tendem a diminuir com o emprego de SPT e aumentar com FAPS, em comparação aos tratamentos com calcário. Os teores de fósforo "disponível" determinados pelos extratores Mehlich e Bray-1 estão correlacionados positivamente com os de P-NH4Cl, P-Fe e P-Ca e essas relações também acompanham a produção de matéria seca e fósforo absorvido na parte aérea do arroz.
Título em inglês
Effect of the liming time on phosphorus availability applied 180 days prior to the seeding of rice (Oryza sativa, L.) em Latossolos sob Cerrado
Resumo em inglês
An experiment was carried out in green-house, with triple superphosphate (TSP) and partially solubilized Araxá rock phosphate (PSARP), in two latosols with the following objectives: (a) to evaluate the efficiency of the previous application of PSARP and TSP in relation to different liming time on the dry matter yield and phosphorus absorption by upland rice crop in soils under cerrado vegetation; (b) to investigate the change on phosphorus availability, in different times of lime application, considering the reaction time of lime with phosphate, and (c) to study the relations between fractions of inorganic phosphate and the content of "available" phosphorus obtained in different extractants. Samples of two soils, Red Yellow Latosol (LVd) and Dark Red Latosol (LEd), were incubate with 150 ppm of P, in the forms of PSARP and TSP, during a period of 180 days. Every 90 days the lime was applied and it was obtained three reaction time of lime with phosphate: 180, 90 and 0 days. At the end of incubation period soil samples were separated for analysis. And 3.0 kg of soil were transfered to the ceramic pots and rice, IAC-165 cultivar, were sown. The treatments consisted of combinations of two soils, two phosphates and four incubation time. The soil P fractionation, "available" P determined by four extractants (Mehlich, Olsen + EDTA, Bray-l and Resin). The dry matter yield and the absorved P were utilized as the evaluating parameters. When the phosphate fertilizers are applied in soils under Cerrado vegetation 180 days prior to the seeding of rice, the dry matter yield of above ground part increases with the reaction time of lime in the soil, which receive TSP, and the quantity of absorved phosphorus tend to accompany the tendency of dry matter yield. With the addition of PSARP, the dry matter yield tends to decrease with increasing reaction time of lime with PSARP. The quantity of absorved phosphorus in this case, doesn't accompany the dry matter yield. Using TSP in both soils, the contents of extracted "available" phosphorus by Mehlich, Bray-1 and Resin extractants, don't vary significantly with the reaction times of lime with fertilizer. But in the case of the Olsen + EDTA extractant, the contents of available phosphorus in LVd increase with reactiion time of lime and TSP. Using PSARP in LVd the contents of extracted P by Mehlich and Olsen + EDTA extractants, tend to decrease with the increase of reaction time of lime with PSARP. Without lime application in both soils, the contents of extracted P by Bray-l and Mehlich, tend to decrease with TSP and to increase with PSARP, in relation to the treatments which received lime. The contents of "available" P determined by Mehlich and Bray-1 extractants are correlationed positively with P-NH4Cl, P-Fe and P-Ca and these relations also accompany the dry matter yield and P absorved in the above ground part of rice.