Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20220208-002612
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Rossi Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Absorção de nutrientes por duas cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) em função da idade e adubação, em condições de campo
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
GIRASSOL
IDADE
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Tendo-se como objetivo conhecer a marcha de absorção de nutrientes pelo girassol (Helianthus annuus, L.), instalou-se um experimento no Centro Experimental do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, em Campinas, para se obter os dados analíticos e se traçar as curvas de crescimento, acumulação e exportação de nutrientes, em duas cultivares (Peredovick e Cordobez), adubadas e não adubadas. O experimento foi conduzido durante o ano agrícola 1974/75, em condições de campo, num solo areno-barrento, Latossol Vermelho escuro - fracamente ácido, de média fertilidade, exceto para o fósforo que foi baixo, mas rico em matéria orgânica. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, e as parcelas foram constituídas de 11 linhas com 4 metros cada, com uma população correspondente a 67.000 plantas por hectare. As parcelas adubadas receberam, no sulco do plantio, 45 kg de P2O5 e 30 kg de K2 por hectare e 30 kg de N, 30 dias após o plantio, em cobertura. As plantas foram coletadas em 6 épocas de desenvolvimento, sendo a primeira 15 dias após a emergência e as demais em intervalos de 15 dias. As plantas foram amostradas de tal forma que sempre houvessem outras quatro competitivas ao redor. Após a amostragem foram separadas em folhas, caules, capítulos e sementes e analisadas quimicamente para Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Ferro, Cobre, Manganês, Zinco e Boro. Os resultados obtidos mostraram que: . Houve maior acumulação de matéria seca com a adubação e as produções foram as seguintes, em kg/ha: Peredovick: adubada = 12.804, não adubada = 10.802; Cordobez: adubada = 13.140, não adubada = 11.531; . As plantas acumulariam o máximo de matéria seca após os 90 dias (161); . As cultivares. atingem o máximo da quantidade de nutrientes nas seguintes idades (dias): Fósforo = 131, Potássio = 181, Cálcio = 87, Magnésio = 95, Ferro = 116, Cobre = 116, Manganês = 85, Zinco = 119 e Boro = 85; . A acumulação de cálcio, magnésio, enxofre, manganês e cobre pelas sementes foi afetada pela adubação; . A exportação de nutrientes obedeceu à seguinte ordem: nitrogênio, potássio, fósforo, mesmo nível de cálcio e magnésio, enxofre, ferro, zinco e manganês e, num mesmo nível, cobre e boro; . As cultivares adubadas produziram maiores quantidades de sementes, quando comparadas com as não adubadas.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
A trial was installed in the IAC Research Station (Instituto Agronômico de Campinas) to determine the rate of absorption of several nutrients by the sunflowers plant through analytical data of growth, accumulation and exportation of nutrients in two cultivars (Peredovick and Cordobez), fertilized and non fertilized. The trial was conducted during the agricultural year 74/75, under field condition, in sandy-clay soil, Latossol dark-red weakly acid, with medium fertility level except for phosphorus, which showed low levels and rich in organic matter. The experimental design was randomized blocks with 4 replications and the plots consisted of 11 lines of 4 meters each giving a population of 67,000 plants per hectare. The fertilized plots received 45 kg of P2O5 and 30 kg of K2O per hectare in furrow at planting time and 30 kg of N per hectare 30 days after planting. The samples were harvested at 6 development times; the first one 15 days after emergency and at 15 days intervals thereafter. Plants were harvested in such way that each sample-plant had other 4 competitive plants surrounding it. After sampling plants were separated into leaves, stems, head and seeds to be analysed for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulphur, iron, copper, manganese, zinc and boron. Results obtained have showed that: - There was more dry matter accumulation when sunflower plants were fertilized. Productivity were as follows (in kg/ha): Peredovick: fertilized = 12804, non-fertilized = 10802; Cordobez: fertilized = 13140, non-fertilized = 11531. - Sunflower plants accumulated the maximum dry matter after 90 days (161). - Cultivars reached maximum nutrients accumulation at (days): phosphorus (131); potassium (181); calcium (87); magnesium (95); iron (116); copper (116); manganese (85); zinc (119) and boron (85). - Calcium, magnesium, sulphur, manganese and boron accumulation in seeds was affected by fertilization. - Nutrients exportation occurred in the following priority order: N > K > P > Ca = Mg > S > Fe > Zn > Mn >Cu = Bo. - Fertilized cultivars yielded more seeds than when non-fertilized.