Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-003425
Documento
Autor
Nome completo
Oscarlina Lúcia dos Santos Weber
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Crescimento, coeficiente de digestibilidade da matéria seca, concentração e extração de nutrientes pelo Panicum maximum Jacq. cv. Makueni dos 30 aos 180 dias de idade
Palavras-chave em português
CAPIM COLONIÃO
CRESCIMENTO
DIGESTIBILIDADE
MATÉRIA SECA
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumo em português
A gramÃnea Panicum maximum c.v. Makueni foi estudada com a finalidade de se avaliar o crescimento, através da produção de matéria seca, o coeficiente de digestibilidade in vitro da matéria seca e a concentração e extração de macro e micronutrientes em função da idade. Foi conduzido um ensaio de campo na Fazenda Canchim (UEPAE, de São Carlos - EMBRAPA), São Carlos - SP, em solo Latossolo Vermelho Amarelo, fase arenosa em área de pasto Makueni já formado e rebaixado. A área foi adubada com nitrogênio correspondendo a 250 Kg de sulfato de amônio por hectare. A intervalos de 30 dias após o rebaixamento até aos 180 dias, colhiam-se ao acaso quatro metros quadrados das plantas sem subdividir em folhas e caules. No material coletado foi determinado o peso (utilizou-se o peso em vez de massa por ser mais comum) de matéria seca, o coeficiente de digestibilidade in vitro, bem como procedeuÂse à análise quantitativa de macro e micronutrientes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições para as determinações do peso de matéria seca e dos nutrientes, e com duas repetições para o coeficiente de digestibilidade. As principais conclusões são as seguintes: - A produção de matéria seca é máxima aos 120 dias, com 1425 kg/ha; - A maior velocidade de acúmulo de matéria seca ocorre próximo aos 60 dias apôs o rebaixamento; - O coeficiente de digestibilidade da matéria seca e máximo aos 30 dias com 51,9% e decresce linearmente, atingindo aos 180 dias 29,4%; - A concentração de nitrogênio e máxima aos 30 dias com 1,62% e mÃnima aos 120 dias com 0,72%; - A concentração de fósforo é máxima aos 180 dias com 0,87% e mÃnima aos 60 dias com 0,003%; - A concentração de potássio é linear com as idades variando de 2,8% na fase inicial a 0,76% aos 180 dias; - A concentração de cálcio é máxima aos 90 dias com 0,53%; - Não há variação na concentração de magnésio em função da idade da planta; - A concentração de enxofre varia de 0,14% aos 30 dias para um mÃnimo aos 120 dias com 0,07%; - A concentração de cobre é mais elevada aos 30 dias com 7,63 ppm; - A concentração de zinco e máxima aos 180 dias com 22,66 ppm e mÃnima aos 120 dias com 12,42 ppm; - A concentração de boro é máxima aos 150 dias com 11,76 ppm e mÃnima aos 60 dias com 1,69 ppm; - A concentração de manganês e máxima aos 180 dias com 133,85 ppm e mÃnima aos 30 dias com 49,64 ppm; - A concentração de ferro é máxima aos 180 dias com 236,25 ppm e mÃnima aos 90 dias com 136,22 ppm; - O acumulo de fósforo, potássio, cálcio e cobre é máximo aos 90 dias; - O acumulo de magnésio e máximo aos 120 dias; - O acumulo de enxofre e máximo aos 60 dias; - O acumulo de zinco e ferro não diferiu nas diferentes idades; - O acumulo de boro e manganês é máximo aos 180 dias; - A exportação de nutrientes contida na produção máxima de 1425 kg de matéria seca por hectare obedece à seguinte ordem: potássio - 30,4 kg; nitrogênio - 13,9 kg; cálcio - 7,0 kg, magnésio - 6,3 kg; enxofre - 1,3 kg; fósforo 1,2 kg; ferro - 286 g; manganês - 157 g; zinco - 23 g; boro 13,2 g e cobre - 7,6 g.
Título em inglês
Growth, digestibility coeficient of dry matter, concentration and content of nutrients by Panicum maximum, Jacq. cv. Makueni from 30 to 180 days age
Resumo em inglês
Makueni being a promissing specie for Brazilian cattle raising, the present work was carried out to determine: 1) Weight of the dry matter produced; 2) Coeficient of dry matter digestibility; 3) Concentration and accumulation of macro and micronutrients from 30 days after cutting the grass up to 180 days old. For the purpose an area comprising 600 m2 of Latossolo Vermelho Amarelo (Oxisol) at São Carlos, State of São Paulo, Brazil on the farm Canchim, research institute which belongs to EMBRAPA, the trial was conducted the meadow was cut and fertilized with ammonium sulphate at the rate of 2 50 kg/ha. At intervals of 30 days after the cutting up to 180 days plants corresponding to one square metre were collected. The dry matter content was determined and the material was analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn content. The coeficient of digestibility was determined in vitro. The following conclusions may be draw. The dry matter production is greatest at 120 days with a production of 1,425 kg/ha. The fasted dry matter production occurs around the 60 days after cutting the meadow. The coeficient of digestibility is high at 30 days with 51.9% and lowers to 29.4% with on days. The concentration of N is high at the 30 days (1.62%) and lowest at the 120 days (0.72%). The concentration of P is highest at the 120 days (0.87%) and lowest at the 60 days (0.003%). The concentration of K is linear with the age of the grass. The concentrations of K change from 2.8% at the begining to 0.76% after 180 days. The concentration of Ca is highest at the 90 days (0.53%). There are not variation in the concentration of Mg in function with the age of the grass. The concentration of S change of 0.14% at the 30 days for a lowest at the 120 days (0.07%). The concentration of Cu is highest at the 30 days (7.63 ppm). The concentration of Zn is highest at the 180 days (22.66 ppm) and lowest at the 120 days (12.42 ppm). The concentration of B is highest at the 150 days (11.76 ppm) and lowest at the 60 days (1.69 ppm). The concentration of Mn is highest at the 180 days (133.8 ppm) and lowest at the 30 days (49.6 ppm). The concentration of Fe is highest at the 180 days (236.25 ppm) and lowest at the 30 days (49.6 ppm). The accumulation of P, K, Ca and Cu is highest at the 90 days. The accumulation of Mg is highest at the 120 days and S accumuled the highest amounts at the 60 days. The accumulation of Zn and Fe did not differ with the age of the grass. The accumulation of B and Mn is highest at the 180 days. The greatest amounts of nutrients content in 1,425 kg/ha of dry matter obey the following order: K - 30.4 kg; N - 13.9 kg; Ca - 7.0 kg; Mg - 6.3 kg; S - 1.3 kg; P - 1.2 kg; Fe - 286 g; Mn - 157 g; Zn - 23 g; B - 13.2 g; Cu - 7.6 g.