Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-004238
Documento
Autor
Nome completo
Miguel ViscaÃno Carretero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Utilização do tanque de evaporação classe A para o controle da irrigação por gotejamento em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
EVAPORAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
SOQUEIRA
Resumo em português
Nesta pesquisa procurou-se determinar a melhor dotação de água, segundo a evaporação do tanque classe A para que se pudesse preconizar a irrigação da cana-de-açúcar, no estádio de soqueira, pelo método de gotejamento e suas implicações com o crescimento e a produtividade. Adotou-se para o experimento, o delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e cinco repetições. A variedade usada foi a NA 56-79. O plantio foi feito em 14/04/1976, e a colheita da soca e ressoca em 05/07/1978 e 28/08/1979, respectivamente. A irrigação nos tratamentos foi realizada por gotejamento, e sua dotação se baseou na evaporação do tanque Classe A (ECA). Assim os tratamentos A, B, C e D correspodiam à s parcelas que recebiam, respectivamente, 1.0 ECA; 0.8 ECA; 0.6 ECA, e 0.0 ECA, tanto na cana soca como ressoca. Correlacionou-se o crescimento com uma função de clima, denominada Grau dia corrigido para FotoperÃodo - (GD). A altura total de água recebida pela cana soca no perÃodo foi de 1623 mm e na cana ressoca 1866 mm, sendo necessários 11,6 mm de água para produzir uma tonelada de cana/ha e 77,5 mm para a produção de uma tonelada de POL/ha na soca. Para a ressoca foram necessários 14,8 mm para produzir uma tonelada de cana/ha e 93,7 mm para produção de uma tonelada de POL/ha. Confirmou-se que a magnitude do crescimento e um dos Ãndices indicativo do potencial de produção da cana. Concluiu-se que a irrigação não deve ser recomendada em soqueira de cana-de-açúcar, nas mesmas condições de clima e solo constantes deste experimento. Verificou-se que houve uma correlação entre desenvolvimento vegetativo da soca e ressoca e a função de clima denominada Grau Dia Corrigido para FotoperÃodo (GD), constituindo-se tais relações básicas de dependência clima x crescimento, indicadores básicos para previsão de corte e de rendimento agrÃcola.
Título em inglês
Utilization of the class A pan for controlling drip irrigation of sugarcane (Saccharum spp.) ratoon crops
Resumo em inglês
ln this research, an attempt was made to define the best amount of water, determined by the evaporation of a class A pan, in order to establish the irrigation of sugar-cane ratoon crops by the drip method, and its implications on growth and yields. A randomized block design with four treatments and five replications was adopted. The variety chosen was NA 56-79, which was planted on April 14, 1976 and the harvest of first and second ratoons was done on July 5, 1978 and August 28, 1979, respectively. The treatments were drip-irrigated, and the amount of water was based on the evaporation of the class A pan (ECA). Treatments A, B, C and D corresponded to plots which received 1.0 ECA, 0.8 ECA, 0.6 ECA and 0.0 ECA, first and second ratoons. Growth was correlated with a climate function called Degrees-day Corrected for Photoperiod - (GD). Total water height received by the first ratoon cane during the period was 1623 mm, and the second ratoon 1866 mm; 11.6 mm of water was necessary to produce 1 ton cane/ha, and to produce 1 ton po1/ha, in the first ratoon crop, 77.5 mm was necessary. In the second ratoon crop 14.8 mm were necessary to produce 1 ton cane/ha, and 73,7 mm to produce 1 ton pol/ha. It was confirmed that growth magnitude is an index of cane growth potential. It was concluded that irrigation is not recommended for sugarcane ratoon crops under climate and soil conditions to those of this experiment. It was shown that there was a correlation between vegetative development of first and second ratoons and the climate function called Degrees-day Corrected for Photoperiod (GD), and that basic dependence relationships such as climate x growth are fundamental for the prediction of harvest time and agricultural yields.