• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-004957
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Nilson Alves Berto
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1986
Directeur
Titre en portugais
Influência do espaçamento e da profundidade do sulco de plantio no desenvolvimento e produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp) em solo de várzea da Zona da Mata Mineira
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
ESPAÇAMENTO
PLANTIO
PRODUÇÃO
SOLO DE VÁRZEA
ZONA DA MATA
Resumé en portugais
O presente experimento foi instalado em solo de várzea da região canavieira da Zona da Mata Mineira, com o objetivo de estudar os efeitos da profundidade de sulcamento, em diversos espaçamentos entre sulcos, no comportamento da cana-de-açúcar, variedade CB 45-3, quanto aos rendimentos de colmos e de açúcar. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram utilizados quatro espaçamentos (100, 120, 140 e 160 cm) e duas profundidades de sulco (15 e 25 cm), onde fixou-se a densidade de plantio e adubação por ha. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram concluir que: 1) Não foi significativa a variação do número de colmos primários obtido com a utilização de 9, 11, 12 e 14 gemas por metro de sulco; 2) As profundidades de 15 e 25 cm de sulco, não influíram no crescimento, na altura e nas produções de colmos e de açúcar da variedade CB 45-3; 3) A redução do espaçamento usualmente empregado, de 1,40 metros entre sulcos de plantio, para até 1,00 m, não aumentou significativamente as produções de colmos e de açúcar por área. O espaçamento de 1,60 m reduziu essas produções, em razão da menor população de plantas.
Titre en anglais
Spacing and planting depth furrow influence on sugarcane (Saccharum spp), development and yield, in Zona da Mata, Minas Gerais State, lowland soil
Resumé en anglais
The present experiment was carried out in lowland soils in the Zona da Mata sugarcane region of the State of Minas Gerais in order to study the effects of the furrowing depth in several spacings between furrows for the variety CB 45-3 as to stalk and sugar yields. The experimental design used was the randomized blocks with subdivided plots. Four spacings (1.00, 1.20, 1.40 and 1.60 m) and two furrowing depths (0.15 and 0.25 m), where was fixed the plantation and fertilization density per hectare. The results obtained, analyzed statistically, led to the conclusion that: 1) The variation of the number of primary stalks obtained by the utilization of 9, 11, 12 and 14 buds per furrowing meter was not significant; 2) The depths of 0.15 and 0.25 m of furrowing did not influence in the growth, height and the stalk and sugar production of the variety CB 45-3; 3) The reduction of spacing, usually used, (from 1.40 m between planting furrowings up to 1.00 m) did not increase significantly the stalk and sugar production per area. The spacing of 1.60 m reduced these productions due to a lesser population of plants.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2022-02-08
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2022. Tous droits réservés.