Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-012933
Document
Author
Full name
Mara Regina dos Santos Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Fatores que afetam a fixação de fosfatos nos solos do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
FIXAÇÃO DE FOSFATOS
SOLOS
Abstract in Portuguese
Foi conduzido um experimento em laboratório, utilizando-se 100 amostras de solo oriundas de diferentes localidades do Estado de São Paulo, visando verificar a influência de características químicas e físicas do solo sobre a capacidade de fixação de fosfatos das mesmas. As amostras de solo foram submetidas preliminarmente à análise química e granulométrica e, posteriormente, ao teste para avaliação da capacidade de fixação de fosfatos. Os resultados encontrados foram analisados estatisticamente através de correlações lineares simples e correlação linear múltipla, resultando as seguintes conclusões: 1. Com base na análise de regressão linear simples as características do solo que afetaram significativamente a capacidade de fixação de fosfato dos solos do estado de São Paulo foram: porcentagem de carbono, teor de Al+3 trocável, C.T.C. porcentagem de argila, pH e porcentagem de areia. 2. Com base na análise de regressão linear múltipla as características que mais influenciaram a capacidade de fixação de fosfato dos solos do Estado de São Paulo foram: porcentagem de carbono, teor de Mg+2 trocável, teor de Al +3 trocável e porcentagem de argila. 3. A equação que melhor exprime o fenômeno de fixação de fosfatos para solos do Estado de São Paulo pode ser assim expressa: (Descrita na Dissertação). 4. O fenômeno de fixação de fosfatos pelo solo está sob influência do efeito conjunto das características físicas e químicas do solo sobre o processo.
Title in English
Not available
Abstract in English
A laboratory experiment was done to verify the effect of soil chemical and physical characteristics on the phosphate fixing capacity of soils occurring in the State of São Paulo. One hundred samples collected from various localities were at first characterized chemically and their particle size distribution determined. They were then tested as to their phosphate fixing capacities. The results obtained were statistically analyzed by means of both linear simple and multiple correlation. The following conclusions could be drawn: 1. Simples linear regression analysis indicated that % C, exchangeable Al+3, CEC, clay %, pH and sand % were the soil characteristics which significantly affected phosphate fixing capacity of São Paulo State Soils. 2. Multiple linear regression analysis indicated that % C, exchangeable Mg+2, exchangeable Al+3 and clay % were the soil characteristics which significantly affected phosphate fixing capacity of São Paulo State Soils. 3. Phosphate fixing phenomenon as it occurs in the soils of São Paulo can be best described by the following equation: (See Dissertation). 4. Phosphate fixation in the soil is affected by the combined effects of both soil chemical and physical characteristics.