Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-015254
Document
Author
Full name
Milton Paulino da Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Efeito da matéria orgânica em alguns atributos do solo
Keywords in Portuguese
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
PROPRIEDADES SOLO
Abstract in Portuguese
Estudou-se a influência de seis teores de matéria orgânica incorporada a amostras de dois horizontes de um Latossolo Roxo (LR), série Iracema, e três horizontes de um Podzólico Vermelho-Amarelo (PVA), série Quebra-Dente, durante e após o período de incubação. Para isso, foi desenvolvido um experimento em condições de laboratório, em vasos, com o objetivo de estudar as variações em alguns atributos dos solos e quantificá-los. Foi medida, durante o período de incubação, a evaporação da água do solo, correspondente ao peso de água adicionada aos tratamentos. Após o período de incubação, verificou-se os efeitos provocados pela decomposição da matéria orgânica em alguns atributos químicos: liberação de elementos essenciais e as variações na CTC, soma de bases, pH e teor de alumínio. Verificou-se, também, após a sua decomposição, os efeitos direto e indireto da matéria orgânica na granulometria, na densidade do solo, na densidade das partículas e na capacidade de retenção de água no solo a diferentes potenciais. Após a análise e interpretação dos resultados, constatou-se que a matéria orgânica apresentou comportamentos diferentes para as duas séries de solos. A participação dos efeitos direto e indireto da matéria orgânica foi verificada na granulometria, na capacidade de retenção de água no solo, e na densidade do solo. Na densidade das partículas foi constatado apenas o efeito direto da matéria orgânica.
Title in English
Effect of organic matter in some soil atributes
Abstract in English
Six levels of organic rnatter added to sarnples taken frorn the rnain horizons (Al and B2) of two soil series occurring in the Piracicaba municipality, SP, namely Iracema" (Roxo Latosol) and Quebra-Dente (Red-Yellow Podzolic), were studied as to their effect on sorne selected soil attributes following a 30-day incubation period. The study was conducted under laboratory conditions. Quantitative rneasurernents were taken of soil water evaporation, particle size distribution, release of nutrients, cation exchange capacity, soil solution pH, bulk density, particle density, and soil water retention curves. The study was carried out so as to dernonstrate both the direct and indirect effects of organic rnatter on the above mentioned soil attributes.