Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-021157
Documento
Autor
Nome completo
Maria de Fátima Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Relação entre relevo e solos provenientes de rochas eruptivas básicas
Palavras-chave em português
RELEVO
ROCHAS ÍGNEAS
SOLOS
Resumo em português
Com o intuito de se avaliar o estágio de evolução de solos provenientes da decomposição de rochas eruptivas básicas e o estágio de desenvolvimento do relevo foram aplicados métodos fotointerpretativos em bacias de 3ª ordem de ramificação e efetuadas descrição morfológica, análises de rotina em laboratório e análise hipsométrica em três unidades de solo situadas no nordeste do Estado do Paraná: Latossolo Roxo, Terra Roxa Estruturada e Litossolo fase substrato basaltito. A metodologia utilizada e os dados obtidos no presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: a) a frequência de rios, a densidade de drenagem, a razão de textura e a razão de textura média mostraram-se eficientes na distinção entre os solos, apresentando valores decrescentes na seguinte sequência: Litossolo fase substrato basaltito > Terra Roxa Estruturada > Latossolo Roxo; b) a classe de textura topográfica não permitiu a distinção entre Terra Roxa Estruturada e Litossolo fase substrato basaltito; c) a razão de relevo foi significativa para indicar diferenças de drenagem entre as unidades de solo, sendo seus valores decrescentes na seguinte sequência: Litossolo fase substrato basaltito > Terra Roxa Estruturada > Latossolo Roxo; d) a descrição morfológica, as análises químicas e granulométricas dos solos associadas à análise hipsométrica permitem afirmar que os solos encontram-se num estágio de evolução que obedece à sequência: Latossolo Roxo > Terra Roxa Estruturada > Litossolo fase substrato basaltito; enquanto que o relevo da unidade Latossolo Roxo encontra-se num estágio de maturidade em comparação às unidades Terra Roxa Estruturada e Litossolo fase substrato basaltito que se encontram num estágio de maturidade tendendo para a velhice.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
A method of photointerpretation of third order hydrological basic was used with the aim to study the stage of evolution of soils originated from eruptive basic rocks and the stage of relief formation. This was complemented by the morphological description, routine laboratory analysis and hypsometric analysis of the three occurring soil units, comprising Latossolo Roxo, Terra Roxa Estruturada and Litossolo, basaltic substratum phase, located in the northeastern part of Paraná state. The methods used and the results obtained in this work allowed the following conclusions: a) the frequency of rivers, the drainage density, the textural ratio and the medium textural ratio were shown to be efficient in distinguishing the soil types, whereby values decreased in the following order: Litossolo, basaltic substratum phase > Terra Roxa Estruturada > Latossolo Roxo; b) the topographical texture class did not permit a distinction between Terra Roxa Estruturada and Litossolo, basaltic substratum phase; c) the relief ratio was significant to indicate differences in drainage between the soil units, the values decreasing in the following order: Litossolo, basaltic substratum phase > Terra Roxa Estruturada > Latossolo Roxo; d) the morphological description, the chemical and granulometrical analysis of the soils associated with the hypsometrical analysis, showed that the stage of evolution of the studied soils has the following sequence: Latossolo Roxo > Terra Roxa Estruturada > Litossolo, basaltic substratum phase. Thereby the relief of the unit Latossolo Roxo is found to be in the state of maturity when compared to Terra Roxa Estruturada and Litossolo, basaltic substratum phase, the latter two being in a state of maturity but tending to a state of old age.