Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-024923
Document
Author
Full name
Marcílio Nogueira do Amaral Gurgel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos do silicato de cálcio e sua interação com o fósforo no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar (Saccharum sp.)
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
FÓSFORO
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SILICATO DE CÁLCIO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a influência da relação Silício / Fósforo no estado nutricional, produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar, como mais um fator de aumento de produtividade, foi conduzido um experimento com a variedade CB 41-76, em solo pertencente ao grande grupo Latossol Roxo, na Estação Experimental de Cana Copersucar, município de Piracicaba, SP, utilizando-se o delineamento estatístico de blocos casualizados com oito tratamentos e três repetições. Os efeitos dos tratamentos foram avaliados na cana planta através do número de perfilhos aos 90 dias ; da análise da folha e bainha + 3 aos 6 e 9 meses de idade ; do número de colmos industrializáveis e peso médio de colmo ; da produção de colmos e de pol e da análise tecnológica da cana-de-açúcar. Na cana soca, a avaliação foi feita através da produção de colmos e de pol, e pela análise tecnológica da cana-de-açúcar. A adição de 3,0 t/ha de silicato de cálcio no plantio, na presença de 120 kg/ha de P2O5/ha, ocasionou um aumento de 6,4% na produtividade da cana planta e de 16% na produtividade da soqueira, não influindo praticamente na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar como matéria prima industrial.
Title in English
Not available
Abstract in English
The object of this research was to study the influence of silicon - phosphorus rations on the nutrition, production, and industrial quality of sugarcane using on experiment with 8 treatments and three replications in a randomized block design with CB 41 - 76 on a red latosol at the Copersucar Experiment Station at Piracicaba, SP. The effect of the treatments in plant cane were evaluated by incidence of tillering at 90 days, analyses of leaf and sheath samples (+ 3) at 6 and 9 months, and number, weight and quality of millable canes. Ln the ratoon the effect of treatments were evaluated by number, weight and quality of millable canes. The results indicated that application of calcium silicate at the rate of 3 tons per ha and phosphate at 120 kg P2O5 per ha applied in the plant crop gave an increase in production of 6.4% in the plant crop and 16% in the ratoon. There was no significant effect on cane quality for any of the fertilizer treatments used.