Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220208-025502
Documento
Autor
Nome completo
Valdemar Faquin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeito do tratamento térmico do sienito nefelínico adicionado de calcário dolomítico, na disponibilidade de potássio ao milho (Zea mays L.), em casa-de-vegetação
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
DISPONIBILIDADE
ESTUFAS
MILHO
POTÁSSIO
TRATAMENTO TÉRMICO
Resumo em português
Com o objetivo de se verificar o efeito da calcinação do sienito nefelínico (SN) de Poços de Caldas adicionado de calcário dolomítico (CD) na disponibilidade de K ao milho, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação. Foi utilizada uma porção de terra de um solo classificado como Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, textura argilosa, que recebeu uma calagem com CaCO3 P.A. O sienito nefelínico (SN) e o calcário dolomítico (CD), após moídos e passados em peneira de 150 mesh, foram misturados na proporção 1 (50% SN + 50% CD) e na proporção 2 (75% SN + 25% CD) e calcinados nas temperaturas de 1.000, 1.100, 1.200, 1.300°C e fusão. Após frios, foram novamente moídos e passados em peneira de 150 mesh. Estes tratamentos foram aplicados ao solo em 3 níveis de K, 50, 100 e 150 ppm. O delineamento experimental foi um fatorial 5 x 2 x 3 + 4, inteiramente casualizado com 3 repetições e os seguintes fatores: 5 temperaturas de calcinação; 2 proporções de sienito nefelínic0 (SN) - calcário dolomítico (CD) e 3 níveis de K aplicado, e mais 4 tratamentos adicionais, sendo uma testemunha sem K e os 3 níveis de K aplicados na forma de KCl. Foram realizados 3 cultivos sucessivos no mesmo solo, utilizando-se como planta indicadora o milho. A colheita da parte aérea dos mesmos foi realizada aos 50 dias após o plantio, secadas, pesadas e moídas para análise de K, Ca e Mg no tecido. Foi determinada em laboratório a taxa de liberação e concentração de equilíbrio de K, em água, dos materiais de rocha calcinados. Neste estudo, verificou-se que a proporção (50% SN + 50% CD), promoveu maior produção de matéria seca, bem com o maior acumulação de K na parte aérea do milho, do que a a proporção 2 (75% SN + 25% CD). Apenas na proporção 1 (50% SN + 50% CD) houve uma tendência definida do efeito de temperatura, sendo que no primeiro cultivo a temperatura de 1.100°C proporcionou as maiores produções de matéria seca e acumulação de K; com a sucessão dos cultivos, a fusão foi superior às demais temperaturas para os dois parâmetros analisados. A produção de matéria seca e acumulação de K foram crescentes com o aumento do nível de K aplicado. Os materiais de rocha calcinados, atuaram como corretivo de acidez e fonte de K, Ca e Mg. A eficiência relativa do tratamento de fusão e 1.1000°C na proporção 1 (50% SN + 50% CD), na acumulação total de K foi de 50 e 47,5% respectivamente, em relação ao KCl, quando aplicados no nível 3 (150 ppm). O tratamento térmico e adição de calcário dolomítico aumentaram a liberação de K do sienito nefelínico em água, sendo maiores na proporção (50% SN + 50% CD), quando calcinados nas temperaturas de 1.000 e 1.100°C.
Título em inglês
Effect of the thermal treatment of nepheline-syenite and dolomitic limestone mixtures on the availability of potassium to corn (Zea mays L.) under green-house condition
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the effect of the calcined nepheline-syenite (NS) of Poços de Caldas mixed with dolomitic limestone (DL) on the availability of its potassium to corn. The experiment was carried out in a green­house. A soil sample was collected from the surface layer of a Red Yellow Podzolic soil, distrophic, clay texture and treated with CaCO3 R.G. The nepheline-syenite and dolomitic limestone were ground and passed through a 150-mesh sieve, and then mixed in 2 proportions: proportion 1, 50% of NS and 50% of DL; proportion 2, 75% of NS and 25% of DL. The mixed materials were calcined at 1,000, 1,100, 1,200, 1,300°C, and fusion. After cooling, they were once more ground and passed through a 150-mesh sieve. The 3 levels of potassium treatments were 50, 100, and 150 ppm. The experimental design was a 5 x 2 x 3 + 4 factorial layed out at random with 3 replications. The factors were 5 different calcination temperatures, 2 proportions of nepheline-syenite and dolomitic limestone, 3 levels of potassium of the rock mixtures, and 4 addicional treatments consisting of one control and 3 levels of potassium applied as KCl. Three successive cultivations were carried out in the same soil in order to study the residual effect of rock material. Corn was used as an indicator plant. The aboveground part of plant was harvested 50 days after seeding, dried, weighed, and ground for K, Ca, and Mg analysis. Potassium release rate and equilibrium concentration of potassium of the calcined rock materials in water were studied in the laboratory. It was observed that the treatments with nephline-syenite and dolomitic limestone in the proportion were superior in the dry-matter production, as well as in the potassium accumulation in the aboveground part, than those of the proportion 2. With respect to the calcination temperature, a definite tendency of its effect was observed only in the treatments with proportion 1. In the first cultivation the dry-matter production and accumulation of potassium in plants were superior in the treatments of 1,100°C calcination temperature. However, in the second and third cultivations, the treatments of the fusion were superior than others. The dry-matter production and the accumulation of potassium in the plants increased with the levels of potassium applied. Relative efficiency of the treatments of fusion and of 1,100°C calcination temperature in the proportion 1, with respect to potassium accumulation, was 50 and 47.5% respectively, in relation to KCI applied in the level of 150 ppm. Calcination and addition of dolomitic limestone to the nepheline-syenite increased a release of its potassium in water, and the largest valor was observed in the proportion 1 with the calcination temperatures of 1,000 and 1,100°C. The calcined rock materials acted as an amendment for soil acidity and as a source of K, Ca, and Mg.