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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1996.tde-20220208-025840
Documento
Autor
Nombre completo
Tânia Aparecida de Nucci
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Macronutrientes em kiwi cultivares Bruno e Monty: teores, sintomas de carência e exportação pelos frutos
Palabras clave en portugués
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
KIWI
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo obter em casa-de-vegetação, o quadro sintomatológico das carências nutricionais em N, P, K, Ca, Mg e S, bem como os teores desses nutrientes no tecido vegetal e estudar, em experimento de campo, a exportação de macronutrientes por frutos de kiwi [Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F. Liang et A.R. Ferguson var. deliciosa] cultivares Bruno e Monty. Para isso, dois experimentos com os cultivares Bruno e Monty foram conduzidos na casa-de-vegetação, localizada no Departamento de Química (Nutrição Mineral de Plantas), da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo. Os experimentos em vasos tiveram oito tratamentos, distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre, e testemunha. Em todos os tratamentos foram incluídos os micronutrientes boro, cloro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco. As plantas foram colhidas quando se evidenciaram os sintomas de carência, e foram divididas em folhas novas (aquelas da metade superior da planta), folhas velhas (aquelas da metade inferior da planta), ramos, caule (correspondente à estaca) e raízes. As plantas mostraram sintomas visíveis de deficiência de nitrogênio, potássio, enxofre, e magnésio, quando as concentrações desses macronutrientes foram bem baixas no tecido vegetal. Não foram identificados sintomas visíveis das deficiências de fósforo e de cálcio. A parte de campo foi conduzida em um pomar, com dez anos de idade, instalado na propriedade Miazaki, bairro Votorantim, município de Ibiúna, Estado de São Paulo, com os cultivares Bruno e Monty. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Amarelo fase rasa. As amostragens de cada planta foram realizadas quinzenalmente, totalizando doze épocas de amostragem para o cultivar Bruno e treze para o cultivar Monty. Nas amostragens foram colhidos, a partir do início da frutificação, frutos e folhas de ramos frutíferos, que foram analisados quanto à sua composição de macronutrientes. Foram traçadas as curvas de teor dos macronutrientes nas folhas e frutos e de extração pelos frutos, nas épocas amostradas. Correlacionaram-se também os resultados dos teores de macronutrientes na folha amostrada com os teores de nutriente no fruto e a extração de nutriente pelo fruto, para cada cultivar. Os resultados evidenciaram que a concentração e a extração de nitrogênio pelos frutos do cultivar Monty foram mais elevadas que as dos frutos do cultivar Bruno, enquanto que as de fósforo, potássio, cálcio e magnésio foram similares nesses dois cultivares. Os teores desses macronutrientes foram menores quanto mais desenvolvido estava o fruto. A extração de nutrientes pelos frutos em ambos os cultivares obedeceu a ordem: K>N>P>Ca>Mg.
Título en inglés
Nutrient removal by the fruits and macronutrient concentrations and deficiency symptoms in the Bruno and Monty kiwi cultivars
Resumen en inglés
This research had as objective to obtain the symptoms of N, P, K, Ca, Mg and S deficiency and the related nutrient concentrations in the plant tissue, as well as to study these nutrient removais by the fruits of kiwi [Actinidia deliciosa (A. Chev.) C.F. Liang et AR. Ferguson var. deliciosa], Bruno and Monty cultivars. Two experiments were carried out with the two kiwi cultivars in a greenhouse at the Chemistry Department (Plant Mineral Nutrition Area), at the College of Agriculture Luiz de Queiroz, in Piracicaba, State of São Paulo. These experiments had eight treatments each and were assigned in complete randomized block design, with four replications. The treatments were: complete; omission of N; omission of P; omission of K; omission of Ca; omission of Mg; omission of S and control. All treatments had the micronutrients B, CI, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn. Plants were harvested when visual symptoms had appeared and were separated in young Ieaves, old leaves, small branches, stalk and roots. Deficiency symptoms were observed for N, K, Mg and S when plant tissue concentratíons were low for these nutrients. Phosphorus and calcium deficiency symptoms did not appear. A field experiment with the Bruno and Monty cultivars was carried out in a ten-years old orchard, at Miazaki Farm, at Votorantim District, in Ibiúna, State of São Paulo. The soil was classified as a Red-Yellow Latosol shallow phase. Samples from the plants were taken each two weeks, and 12 sampling times were performed for Bruno and 13 for Monty cultivar. The nearest Ieaves to the fruits and the fruits were picked up each sampling time. ln these plant materials N, P, K, Ca and Mg were determined. Curves for nutrient concentrations in the leaves and fruits and for nutrient removal by fruits in those sampling times were drawn. Correlations were studied between leaf nutrient concentration and fruit nutrient removal, for each kiwi cultivar. Nitrogen concentration in the fruits and removal by the fruits were higher in the Monty than in the Bruno cultivars, whereas those for P, K, Ca and Mg were similar in the two cultivars. Macronutrient concentrations lowered as the development of the fruits progressed. Nutrient removal by the fruits followed the order: K>N>P>Ca>Mg.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-08
 
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