Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-033838
Document
Auteur
Nom complet
Rui Marconi Pfeifer
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1984
Directeur
Titre en portugais
Fotointerpretação de bacias hidrográficas e amostras circulares de redes de drenagem dos solos do Parque Estadual da Ilha do Cardoso (SP)
Mots-clés en portugais
BACIA HIDROGRÁFICA
FOTOINTERPRETAÇÃO
PARQUE ESTADUAL DA ILHA DO CARDOSO
REDES DE DRENAGEM
Resumé en portugais
O Parque Estadual da Ilha do Cardoso localiza-se no extremo sul do litoral do Estado de São Paulo - Brasil. As unidades de mapeamento pesquisadas foram: Latossolo Vermelho-Amarelo Orto (LV), Podzólico Vermelho-Amarelo intergrade para Latossolo Vermelho-Amarelo (PVL) e Litossolo fase substrato granito-gnaisse (Li-gr). Com o auxílio de fotografias aéreas, foram estudadas a composição das redes de drenagem e as características do padrão de drenagem quantitativa e qualitativamente, através de amostras circulares de 10 km2 e de bacias hidrográficas, selecionadas pelo método de semelhança geométrica, de mesma ordem de ramificação. O presente trabalho visa estudar as correlações entre aspectos da paisagem e as características das respectivas imagens fotográficas de três unidades de solos, com ênfase na composição e nas características das redes de drenagem, em termos das diferenças entre solos. A análise e discussão dos resultados obtidos possibilitaram as seguintes conclusões: - a análise quantitativa dos padrões de drenagem mostrou-se eficiente para a diferenciação entre os solos morfogeneticamente distintos, com significância estatística; - os parâmetros: número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios, correlacionados com a ordem de ramificação de bacias hidrográficas de 3ª ordem, foram sensíveis para diferenciar as unidades de solo; - mudanças nas características qualitativas do padrão de drenagem refletem um controle geológico (litológico e/ou estrutural); - os parâmetros que definem o padrão de drenagem mostraram-se significativos para diferenciar as três unidades de solo, nos dois tipos de amostragem; sendo que, a bacia hidrográfica evidenciou melhores resultados, quando comparada às amostras circulares; - os parâmetros que diferenciaram o padrão de drenagem, mostraram melhores resultados para a unidade PVL do que para as unidades LV e Li-gr, independente do tipo de amostragem; - em bacias hidrográficas, a razão de textura foi o índice mais eficiente para a diferenciação dos solos, seguida pela densidade de drenagem, freqüência de rios e comprimento médio de rios, enquanto que em amostras circulares, apresentaram-se na seguinte ordem decrescente de eficiência: comprimento médio de rios, freqüência de rios, razão de textura e densidade de drenagem; - as modificações no padrão de drenagem foram devidas à natureza e às propriedades dos solos estudados, às características e profundidade do substrato rochoso e às condições locais do relevo.
Titre en anglais
Photointerpretation of watersheds and draining network circular samplings from the Cardoso Island State Park soils (SP)
Resumé en anglais
The area of Cardoso Island State Park is located in the extreme south of the sea-coast of São Paulo State - Brazil, and the soil mapping units studied were: Ortho Red-Yellow Latosols (LV); Red-Yellow Podzolic intergrading to Red-Yellow Latosols (PVL) and Lithosol-granitic gneiss substratum phase (Li-gr). Aerial photografies were used in a study to show quantitatively and qualitatively the composition of natural drainage systems. The characteristics of drainage pattern of three soil mapping units, through 10 km2 circular samples and through watershed which were selected by the principles of geometrical similarly and same order of ramification. The present paper studies the correlations between the land escapes and aerial photografies characteristics of three soil units with emphasis on the c composition and on the characteristics of the draining network, related with differences among the soils. The analysis and discussion of results obtained made possible the following conclusions: - the quantitative analysis of drainage pattern attributes was efficient for the separation of soils morphogenetically different, with a significant rate; - the parameters: number, total lenqht and mean length of river segments correlated with the third order watershed ramification order were the most sensible to differentiate the soil units; - changes in the qualitative characteristics of drainage pattern show one geological control (lithologic and/or structural); - the parameters which describe drainage pattern appeared to be good for differentiating the three soil units in two sampling types; being the watersheds showed best results compared to circular sampling; - the parameters which differ drainage pattern showed best results for the unity PVL than for the unity LV and Li-gr, independent on the sampling types; - in watersheds the texture ratio was the most significant index for the differentiation among the soil units followed by drainage density, river frequency and mean length of river. ln circular sampling, these index exhibited decreasing efficiency degree in the following order: mean length of river, river frequency, texture ratio and drainage density; - the modifications in the drainage pattern were the propriety and constitution of the studied soil, profundity and characteristics of rocky substratum and the condition of the relief site.