Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1995.tde-20220208-034725
Documento
Autor
Nombre completo
Silvana Aparecida Pavan Fernandes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1995
Director
Título en portugués
Avaliação de parâmetros químicos e biológicos em diferentes sistemas de manejo do solo
Palabras clave en portugués
MANEJO DO SOLO
MICROBIOLOGIA DO SOLO
QUÍMICA DO SOLO
Resumen en portugués
O objetivo do presente trabalho foi determinar ó efeito do sistema de preparo do solo e rotação de culturas sobre alguns parâmetros microbiológicos do solo. Para isto foram utilizados amostras retiradas de parcelas de um experimento de campo instalado em latossolo roxo distrófico, as quais vem recebendo diferentes tipos de manejo há mais de dez anos. Para esse estudo, as amostragens foram feitas de julho/92 até janeiro/94. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (plantio direto com soja contínua e plantio direto com soja em rotação com milho; plantio convencional com soja contínua e plantio convencional com soja em rotação com milho). A amostragem de solo foi realizada em três profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm) e em oito épocas diferentes, respectivamente: 10/07/92 (início do experimento); 06/01/93 (semeadura da soja); 29/03/93 (florescimento da soja); 06/05/93 (colheita da soja); 14/05/93 (semeadura da aveia); 24/07 /93 (florescimento da aveia); 03/10/93 (colheita da aveia) e 05/01/94 (semeadura da soja). Os seguintes parâmetros foram avaliados: biomassa microbiana, atividade de desidrogenase, número de nódulos em soja infectada com Bradyrhizobiun, número de esporos de fungos micorrizicos arbusculares, porcentagem de fungo micorrizico arbuscular e número de e bactérias fungos heterotróficas aeróbicas. Observou-se que o teor de umidade no solo foi influenciado pela época de amostragem não tendo sido afetada pelo manejo do solo. No plantio direto verificaram-se maiores valores de: biomassa microbiana, atividade de desidrogenase e teores de matéria orgânica e fósforo, principalmente nos 5 cm superficiais do solo. Todos estes valores, entretanto, foram decrescendo com o aumento da profundidade. Tanto a biomassa como a atividade da desidrogenase foram influenciadas pelos fatores manejo do solo, profundidade e época; sendo maiores nas épocas mais quentes e pluviosas. Houve também uma tendência das áreas sob plantio direto apresentar os maiores valores de contagem de fungos e bactérias. Obteve-se uma correlação significativa entre as três variantes do método de biomassa e verificou-se que seria possível estimá-la através da atividade de desidrogenase. A nodulação e a micorrização em soja foram baixas, embora as causas permaneçam desconhecidas. Em contraposição, a porcentagem de micorrização na cultura de aveia foi relativamente alta. O número de esporos de fungos micorrízicos arbuscular (MA) foi relativamente baixo e houve a predominância da espécie Scuttelospora gregaria para todos os tratamentos e em todas as épocas amostradas. Os teores de nitrogênio nas culturas de soja e aveia foram superiores para o solo sob PC, não havendo diferenças marcantes para os demais nutrientes. A produção da soja e da aveia não foram afetadas pelos diferentes sistemas de manejo do solo
Título en inglés
Evaluation of microbiological parameters in the different soil management systems
Resumen en inglés
The aim of this study was to determine the effect of different soil management practices on several soil microbiological parameters. Samples from plots of a field experiment on typic harplortox, which have been cultivated under different management systems for more than ten years, were used. The experimental design was in random blocks with four treatments of soil management (tillage soybean-corn rotation, tillage soybean continuously, no-tillage soybean-corn rotation and no-tillage soybean continuously) and two repetitions. Sampling at 3 depths were performed from july, 1992 to January, 1994, at eight time points, respectively: 7/10/92 (first sampling); 1/6/93 (soybean sowing); 3/29/93 (soybean blooming); 5/6/93 (soybean harvesting); 5/14/93 (oat sowing); 7/24/93 (oat blooming); 10/3/93 (oat harvesting) and 1/5/94 (soybean sowing). The following parameters were analyzed: microbial biomass, dehydrogenase activity, number of nodules in soybean infected with Bradyrhizobuin, number of arbuscular mycorrhizal fungal spores, percentage of root colonization by arbuscular fungi and number of heterotrophic aerobic fungi and bacteria. The soil humidity was affected during the time course but not by the soil management system. The highest values of microbial biornass, dehydrogenase activity, organic matter and phosphorus concentration were observed in no-tillage, mainly in the upper 5 cm of the soil. These values decreased with increasing depth. Biomassas as well as dehydrogenase activity were affected by soil management, soil depth and time of sampling. The highest values were obtained during the hottest and rainy periods. In soil with no-tillage the number of viable propagules of fungi and bacteria were higher. A significative correlation was obtained between the three different biomass determination methods and dehydrogenase activity. Thus, dehydrogenase activity can be used to estimate microbial biomass in the soil. The level of infection by mycorrhizal fungi and nodulation in soybean were low. However, the mycorrhizal infection in oat was somewhat higher. The causes for such differences are unknown. Even though the number of arbuscular mycorrhizal fungal spores was low, Scuttelospora gregaria species were predominant in all treatments and time points. Nitrogen concentration in leaves of soybean and oat were higher in soil with tillage system than in no-tillage. No differences were detected for other nutrients. Soybean and oat yields were not affected by different systems of soil management.