Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1997.tde-20220208-040802
Document
Author
Full name
Waldssimiler Teixeira de Mattos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Diagnose nutricional de potássio em duas espécies de braquiária
Keywords in Portuguese
BRACHIARIA
DIAGNOSE FOLIAR
NUTRIÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
Abstract in Portuguese
Foram conduzidos dois experimentos em casa-de-vegetação com solução nutritiva envolvendo as espécies forrageiras Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk e Brachiaria brizantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu. No primeiro experimento as plantas de B. decumbens foram cultivadas de agosto a novembro de 1996, enquanto no segundo experimento as de B. brizantha foram cultivadas de dezembro de 1996 a fevereiro de 1997, com o objetivo de avaliar o efeito das doses de potássio na produção de matéria seca, perfilhamento, concentração de potássio na planta, de selecionar a parte dessas forrageiras que melhor caracterize o estado nutricional no que diz respeito ao potássio e determinar os níveis críticos de potássio na parte amostrada desses capins. Foram utilizadas oito doses de potássio (0; 9; 75; 39; 78; 156; 234; 312 e 468 mg K L-1. Empregou-se um delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com quatro repetições. Procurando atender a quantidade necessária de material vegetal para análises químicas, tratou-se de duplicar cada parcela correspondente às amostragens. Assim, foram utilizados oito vasos para cada dose do nutriente estudado, em cada um dos experimentos. As plantas foram colhidas 38 e 71 dias após o transplante, para o primeiro e segundo cortes, sendo separadas em folhas não-expandidas, lâminas de folhas novas, lâminas de folhas velhas e colmos + bainhas. Por ocasião do segundo corte foram também coletadas as raízes. Os resultados mostraram efeitos significativos das doses de potássio na produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, no número de perfilhos e na concentração de potássio nos tecidos. A máxima produção de matéria seca na Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk ocorreria com doses de potássio entre 445 e 531 mg K L-1. No experimento com a Brachiaria brízantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu os valores máximos de produção de matéria seca foram atingidos com doses de potássio entre 365 e 399 mg K L-1. Foram evidentes as diferenças nas concentrações de potássio entre as partes amostradas das plantas em ambos os experimentos. Sintomas visuais de deficiência de potássio ocorreram nas plantas cultivadas na solução que não recebeu potássio. Também foram observados sintomas de deficiência do nutriente nas plantas crescidas nas doses inferiores a 78 mg L-1 de potássio na solução. Os níveis críticos de potássio ocorreram entre 20 e 23 g kg-1 nas lâminas de folhas novas na Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk. Para a Brachiaria brizantha (Hochst A.Rich.) Stapf. cv. Marandu, os níveis críticos variaram na faixa de 22 a 29 g kg-1 nas lâminas de folhas novas. Recomenda-se o uso das lâminas de folhas novas como a parte da planta para fins de diagnose nutricional da Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk e da Brachiaria brizantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu quanto ao potássio.
Title in English
Potassium diagnosis in two brachiaria species
Abstract in English
Two greenhouse experiments were carried out in nutrient solution with the forages Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk and Brachiaria brizantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu. ln the first experiment the grass B. decumbens was grown from August to November of 1996 and in the second experiment the forage B. brizantha was grown from December of 1996 to February of 1997. The objective was to evaluate the effects of potassium rates on dry matter yield, tiller number, potassium concentration in the plant, to select the part of the forage to be sampled and to determine the critical level for potassium in the plant part sampled from the forage. Eight levels of potassium (0; 9; 75; 39; 78; 156; 234; 312 and 468 mg K L-1) were tested. The experiments were set in complete randomized block designs, with four replications. Plants were harvested at 38 and 71 days after transplanting for the first and second growth periods, and plant tops were separated into non-expanded leaves, young leaf blades, old leaf blades and stems + sheaths and roots. The results showed significant effects for potassium rates on total dry matter yield, on tiller number and potassium concentration in the plant tissue. Maximum dry matter yield in Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk should be attained with potassium rates between 445 and 531 mg K L-1. ln Brachíaría brizantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu experiment maximum values for forage yield were attained with potassium rates between 365 and 399 mg K L-1. Differences in potassium concentration were evident among the sampled plant parts. Visual symptoms of potassium deficiency were observed in plants grown in the no-potassium solution and also in plants grown at rates lower than 78 mg K L-1. Critical potassium levels in plant tissue were set between 20 and 23 g kg-1 in young leaf blades of Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk. For Brachiaria brízantha (Hochst A.Rich.) Stapf. cv. Marandu, the critical levels were in the range of 22 and 29 g kg-1 in young leaf blades. The use of the young leaf blades for tissue analysis purposes in the potassium diagnosis in Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk and Brachiaria brizantha (Hochst ex A.Rich.) Stapf. cv. Marandu is recommended.