Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1999.tde-20220208-042706
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Fernando Maule
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Comportamento de cultivares de cana-de-açúcar em função do solo e da época de colheita
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
COLHEITA
SOLOS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil e ocupa vários tipos de ambiente (associação de clima e solo). O estudo das respostas dos diferentes cultivares em cada ambiente de produção, auxilia a maximizar a exploração econômica da cultura. Neste contexto, três experimentos em blocos completos casualizados com quatro repetições foram delineados para determinar a produtividade de colmos e a produtividade potencial de açúcar de nove cultivares de cana-de-açúcar em dois solos, Planossolo mesotrófico textura arenosa/média (PL) e Podzólico Vermelho Amarelo mesotrófico textura arenosa/média (PV). As cultivares foram colhidas em três épocas Maio, Agosto e Outubro de 1997. A análise de variância seguiu o esquema de análise conjunta de experimentos. Na colheita de Maio observaram-se maiores produtividades de colmos no PV, enquanto que no PL, as maiores produtividades de colmos foram observadas em Outubro. Por outro lado, as produtividades de colmos foram superiores (P<0,01) no PV, em comparação ao PL, e, este fato foi consequência das diferentes condições hídricas entre os dois solos. Em ambos os solos o maior potencial de produtividade de açúcar foi verificado na terceira época (Outubro), enfatizando o papel do ambiente (solo e época de colheita) na produtividade de colmos e na produtividade potencial de açúcar de cultivares da cana-de-açúcar.
Título em inglês
Growth of sugarcane cultivars as a function of soil type and harvest period
Resumo em inglês
Sugarcane is one of the most important crops of the Brazilian agriculture and it is distributed over a large range of environments (climate and soil). The study of different cultivars in different environments helps to improve and maximize the overall stalk and sugar productivities. ln this context, three experiments were performed to assess differences in stalk weight and potential sugar productivity of nine sugarcane cultivars which were grown in two soils, aqult (PL) and udult (PV), both Ultisols. The experiments were harvested on three different months (May, August and October), and a randomized block design with four replicates was used. The data was arranged to all experiments, which was used to perform the overall analysis of variance. Higher stalk weights at the PV soil were observed at the May harvest whereas the PL soil had higher stalk weight in October. However, sugarcane cultivars, grown in the PV soil had higher stalk weight (P<0.0 1) than plants of the PL soil. This reflects the differences in water holding capacity of the two soils. Cultivars grown in both soils showed higher potential sugar productivity in the third harvest (October), emphasizing the role of environment (soil and period of harvesting) on stalk weight and potential sugar productivities of the nine sugarcane cultivars used.