Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-042826
Documento
Autor
Nome completo
Roza Maria Schunke
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Crescimento e composição química da Galactia striata (Jacqu.) URB. Em função do boro, potássio cálcio e calagem
Palavras-chave em português
BORO
CALAGEM
CÁLCIO
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
CRESCIMENTO
GALÁCTIA
POTÁSSIO
Resumo em português
Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação para testar o efeito do boro, potássio, cálcio e calagem, na produção de matéria seca e na concentração de N, P, K, Ca, Mg e B dos caules e folhas da forrageira leguminosa galáctica Galactia striata (Jacqu.) URB). No primeiro experimento, sob condições de solução nutritiva, testou-se três níveis de boro {0,0, 0,5 e 2,5 ppm), três de cálcio (0,200 e 600 ppm) e três níveis de potãssio (0,234 e 702 ppm); no segundo experimento testou-se três niveis de boro (0,0, 0,5 e 1,0 ppm), com e sem adição de potássio e com e sem calagem, em um solo classificado como Areia Quartzosa da Serie Paredão Vermelho. Obteve-se aumento de produção de matéria seca quando foram adicionados níveis crescentes de potãssio, em presença de quantidades também crescentes de cálcio ou em presença de 0,5 ppm de boro. A aplicação de dose elevada de boro (2,5 ppm) à solução nutritiva provocou o mesmo efeito. A ca1agern em presença de boro, diminuiu a produção de matéria seca. Com adição de potãssio houve decréscimo na concentração de nitrogênio e de fósforo e aumento da concentração do elemento adiciona do, nas folhas e caules. A aplicação de cálcio ou boro causou diminuição na concentração de nitrogênio e potássio. Houve aumento na concentração de cálcio nas plantas com aplicação de doses crescentes do elemento no substrato; efeito semelhante observou-se na concentração de fosforo e de boro quando foi adicionado este u1timo ao substrato. A calagem diminuiu a concentração de potãssio e aumentou a de cálcio nos caules e folhas. A interdependência de efeitos, calagem e boro, cálcio e boro, bem como potãssio e boro aplicados foram encontrados para as concentrações de N, P, K, Ca e Mg, pelo menos em uma das partes da planta. A interdependência de efeitos cálcio ou calagem, potássio e boro aplicados foram determinados para as concentrações de N e B no vegetal.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The purposes of the present research was: 1) Check the presence of different levels of B, K, Ca and line on the dry matter production; 2) Effect of the various levels of B, K, Ca and lime on the concentration of N, P, K, Ca, Mg and B of the stem and leaves of the legume. The first experiment was carried out on culture solution, testing 3 levels of B (0.0, 0.5 and 2.5 ppm); 3 levels of Ca (0.0, 200.0 and 600.0 ppm) and 3 levels of K (0.0, 234.0 and 702.0 ppm) added the normal solution. The second experiment was carried outa soil classified as Areia Quartzosa (Entisol) of the soil serie Paredão Vermelho. Three levels of B were added to the soil, 0.0, 0.5 and 1.0 pprn with ((41 ,5ppm) and without. On additional treatment was tested with lime (pH 6,5) and without. The main conc1usions: 1. Increasing dry matter production was obtained by increasing the levels of nutrients in the culture so1ution. 2. The addition of K to the nutrient solution, increased the concentration of N and P in the stem and leve1s of the plant; as well the concentration of K. 3. The addition of Ca or B decreased the concentration in N and K. 4. An increase in the Ca concentration in the leaves and stems was observed, with Ca added to the nutrient solution; the sarne was observed for P. 5. The addition of lime to the soil decresead the K concentration in the stems and leaves, but increased the Ca concentration in the tissues. 6. Interferences of the application of lime versus B, Ca versus B, K versus B; reflected on the concentrations of N, P, K, Ca and Mg in the plant tissues. 7. The mutual effects of the Ca (lime), K and B applied to the soi1 were defined by tissue analysis for N and B of the plants.