Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-043832
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Lázaro de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Fotointerpretação das características do padrão de drenagem na identificação de solos pela análise de amostras circulares
Palavras-chave em português
ANÁLISE DO SOLO
DRENAGEM
FOTOINTERPRETAÇÃO
Resumo em português
Com o objetivo de identificar solos com horizonte B latossólico·e B textural através da Fotointerpretação das características do Padrão de Drenagem determinadas por diferenças na relação infiltração/deflúvio e, consequentemente, apresentando diferenças· no desenvolvimento das respectivas redes de drenagem, realizou-se o presente trabalho. Foram estudadas três áreas contendo as unidades de solo: Latossolo Vermelho-Amarelo fase arenosa (LVa), localizada - no Município de Botucatu-S.P., cujo regime climático dominante é do tipo Cfa-mesotérmico Úmido sem estação seca; Latossolo Vermelho Escuro orto (LE) e Podzólico Vermelho-Amarelo variação Laras (PVls), localizadas no Município de Piracicaba-S.P., cujo regime climático é do tipo Cwa-mesotérmico úmido com estiagem de inverno. Cada uma dessas-unidades foi representada por quatro amostras circulares com área de 10 km2. O estudo das características quantitativas e qualitativas do padrão de drenagem possibilitou que se tirassem as seguintes conclusões: - As características descritivas do padrão de drenagem, permitiram deduzir que, no Latossolo de textura média (LVa) a erosão atual, provocada por desequilíbrios no meio ambiente, ocasionou uma ramificação do padrão sub-paralelo e um aumento na densidade de drenagem; - As variações no padrão de drenagem da unidade PVls são devidas a controle orográfico e litológico, enquanto que a unidade LE apresenta controle pedológico e estrutural; - As características quantitativas do padrão de drenagem frequência de rios e razão da textura topográfica, bem - como o comprimento mr8dio dos canais, não permitiram uma distinção entre os latossolos (LVa e LE), mas seus valores permitiram diferenciá-los do solo Podzólico (PVls); - A densidade de drenagem foi o parâmetro que se mostrou mais eficiente para distinguir significativamente o comportamento hidrológico das três unidades de solo estudadas.
Título em inglês
Photointerpretation of the characteristics of the drain age pattern in the identification of soils by the analys is of circular samples
Resumo em inglês
The aim of this paper is to identify soils with the B latosolic and B textural horizon by the Photointerpretation of the Drainage Pattern features characterized by differences in the infiltration running relation, and consequently, showing differences in the development of the respective drainage patterns. Three areas, having the following soil units were studied: Red-Yellow Latosol Sandy Phase (LVa}, located in the Botucatu County, SP, whose dominant climatic type is Cfa - humid mesothermic without dry season; ortho Da-rk-Red Latosol (LE) and Red-Yellow Podzolic Laras variation (PVls), located in the Piraci caba County, SP, whose climatic type is Cwa - humid rresothennic with wipter drought. Each one of these unities was represented by four circular samples measuring km2. The study of the quantitative and qualitative characteristics of the drainage pattern and the average length of the channels allowed to conclude that: - The descriptive characteristics of the drainage pattern led to infer that in the (LVa) the present erosion provoked by embalances in the environment caused a ramification of the under-parallel pattern and an increase in the drainage density; - the variations in the drainage pattern of the (PVls) are due to an orographic and litologic control, while the (LE) unity shows pedologic and structural control; - the quantitative characteristics of the pattern drainage frequency of rivers and ratio of the topographic texture as well the average length of the channels did not allow to distinguish the (LVa) from the (LE) , but their values allc:Med to distinguish them from the (PVls). - the drainage density was the most efficient parameter to distinguish significantly the hidrologic behavior of the three soil unities studied.